Mitsubishi представила изображения двух новых концептов — электрического и спортивного

Названы модели Hyundai и Kia, которые будут выпускать на бывшем заводе GM в России
Новости

Валерий Карташов

На бывшем автомобильном заводе General Motors в Шушарах, Санкт-Петербург, будет налажено производство кроссоверов Kia Sportage, Hyundai Tucson и Palisade. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минпромторг России.

  • Выпуск моделей планируется организовать в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК) по полному циклу, то есть со сваркой, окраской и сборкой. В данный проект корейский автопроизводитель намерен вложить до 52,8 миллиарда рублей. Изначально объём инвестиций составлял 16 миллиардов рублей.
  • Компания Hyundai Motor выкупила простаивающий завод General Motors в Санкт-Петербурге в 2020 году. В ноябре текущего года новый владелец приступил к реконструкции предприятия. Выпуск машин на бывшем заводе GM стартует только в 2023 году.
  • Другой завод Hyundai в Сестрорецке под Санкт-Петербургом производит по полному циклу семейство Kia Rio, седан Solaris и кроссовер Creta. Вышеупомянутые Sportage, Tucson и Palisade изготавливаются на мощностях завода «Автотор» в Калининграде.
  • Бывший завод GM в Шушарах был построен в 2008 году. Первоначальный объём инвестиций в проект составил 300 миллионов долларов. Американцы закрыли завод в 2015 году из-за решения General Motors покинуть российский рынок легковых автомобилей. В последние годы на этом предприятии выпускали Chevrolet Cruze и Opel Astra. Там же была организована крупноузловая сборка Chevrolet Trailblazer, Tahoe, Captiva и нескольких моделей Cadillac.

Ранее другой российский завод — калининградский «Автотор» — объявил о намерении запустить производство двух версий нового электро­мобиля в 2024 году. Ориентировочная стоимость модели составляет 1,5 миллиона рублей. Под какой маркой будут продавать электрокар, пока неизвестно. Партнёрами по проекту создания «глубоко локализо­ванного автомобиля» выступают Hyundai и Kia.


Правильно ли, что корейцы переносят сборку кроссоверов ближе?

Почитать ещё