Льготные автокредиты начнут выдавать в июле

Страховщики назвали вероятную стоимость полиса ОСАГО для электросамокатов
Новости

В нынешних условиях полис ОСАГО для владельца электросамоката в случае введения этой системы стоил бы от 7 до 15 тысяч рублей в год. С таким прогнозом выступили аналитики «Страхового дома ВСК». Однако страховщики уже предусмотрели и варианты снижения цены страховки вплоть до 50%.

Читайте нас в Дзене!
  • В целом полис ОСАГО для владельца средства индивидуальной мобильности окажется сопоставим по цене с ОСАГО для автомобиля. Аналитики объясняют это, с одной стороны, более высокой вероятностью наступления страхового случая, с другой — меньшей тяжестью последствий. По этим же причинам страховщики прогнозируют и аналогичный лимит выплат — до 500 тысяч рублей.
  • По мнению страховой компании, система ОСАГО для электросамокатов и подобного транспорта могла бы включать в себя возможности снижения стоимости полиса. В качестве гипотетических примеров приводятся упрощённая регистрация СИМ через Госуслуги, ограничение минимального возраста пилота и появление своего рода «прав» на управление СИМ.
  • «На данный момент нет никаких законодательных предпосылок к введению обязательного или добровольного страхования СИМ, но это, скорее всего, вопрос недалёкого будущего», — считает заместитель генерального директора по андеррайтингу «Страхового Дома ВСК» Антон Смулько.

По данным страховой компании, в нынешнем году продажи СИМ увеличились примерно вдвое, а количество аварий с их участием выросло с января по май на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Аварийность и неопределённость юридического статуса СИМ спровоцировали предложение властей ввести для их пользователей собственную систему ОСАГО. Однако в Российском союзе автостраховщиков эту идею уже успели раскритиковать.


Покупали бы ОСАГО на самокат по такой цене?

Почитать ещё