Единственный сохранившийся прототип Buick из 2000-х уйдёт с молотка: он очень странный

Стала известна примерная цена электрического Lada Largus
Новости

Дмитрий Елизаров

Серийный электрический Lada Largus может стоить на 20–30% дороже аналогичной модели с ДВС. Об этом глава АвтоВАЗа Максим Соколов заявил агентству ТАСС. Таким образом, цена e-Largus может стартовать с отметки 1,5–1,7 миллиона рублей при условии сохранения текущих цен. Однако на серийный выпуск электрокара АвтоВАЗ выйдет только в трёхлетней перспективе.

Читайте нас в Дзене!
  • Такое ценообразование, когда электрокар стоит на 2030% дороже базовой модели с ДВС, Максим Соколов назвал «базовым принципом в мировом автопроме».
  • Первые прототипы e-Largus в Ижевске рассчитывают собрать на рубеже 2022 и 2023 годов, а в течение 2023-го завод выпустит опытную партию электромобилей. Окончательное решение о запуске серийной сборки таких Ларгусов, судя по словам Соколова, будет приниматься только после этого. «Когда вопрос дойдёт до серии — это больше вопрос к рынку. После опытной партии готовность к серийному выпуску прослеживается достаточно чётко», — пояснил Соколов.
  • По мнению главы АвтоВАЗа, в среднем на запуск новой модели у мировых производителей уходит три-четыре года. Однако в Тольятти могут справиться и быстрее, учитывая, что производство Largus в части шасси и кузова уже освоено.
  • При этом ранее Максим Соколов заявил, что АвтоВАЗ окончательно снимет с конвейера ещё одну модель, которая, как и Largus, в целом базируется на французской платформе B0: в прошлое уйдёт Lada Xray. Возобновление его производства выглядит нереалистичным, потому что в конструкции Xray используется слишком много зарубежных компонентов.

Рассекреченный ранее прототип Lada e-Largus был оснащён только одним электродвигателем на передней оси, отдача которого не называлась. Аккумуляторы планируется размещать под капотом и под задним сиденьем, а проезжать без подзарядки такой компактвэн сможет в среднем 250 километров.


За какую цену купили бы электрический Ларгус?

Почитать ещё