«Самый чёрный в мире» Rolls-Royce Ghost оказался частично синим

Водителей предложили лишать прав за три грубых нарушения
Новости

Дмитрий Елизаров

В проект нового КоАП внесена норма об автоматиче­ском лишении водительских удосто­верений авто­мобилистов, которые регулярно нарушают правила дорожного движения. Как уточняет ТАСС, при этом проект кодекса не преду­сматривает тоталь­ного повышения штрафов — за одним исключением.

  • Лишиться водительского удостоверения можно будет, если норма вступит в действие, на срок от одного до полутора лет. Для этого достаточно совершить три и более грубых нарушения ПДД в течение одного года. В Минюсте агентству не уточнили, что будет пониматься под «грубыми» наруше­ниями. Традиционно такими считаются, к примеру, выезд на встречную полосу, проезд на красный сигнал светофора либо серьёзное превышение скорости.
  • Нынешний КоАП уже предусматривает подобное наказание за отдель­ные виды нарушений. К примеру, согласно статье 12.12 после второго в течение года проезда на запрещающий сигнал можно лишиться прав на срок от четырёх до шести месяцев либо получить пятитысячный штраф.
  • По сравнению с нынешними штрафными санкциями проект нового КоАП не предполагает ужесточения этих норм. Однако авторы проекта особо оговорили, что кодекс усиливает наказание за перевозку в состоянии опьянения несовер­шенно­летних пассажиров в возрасте до 16 лет. Уличённый в этом водитель может быть оштрафован на сумму до 50 тысяч рублей либо лишён водитель­ского удосто­верения на срок от двух до трёх лет.
  • В какой именно статье появится эта норма, также не уточняется. Нынешняя статья 12.8 КоАП, регулирующая админи­стративное наказание за нетрезвое вождение, отдельных санкций за «пьяную езду» с несовер­шенно­летними пассажирами не предусматривает.

Ранее сообщалось, что в проекте нового КоАП появился штраф за опасное вождение — он составит 3 тысячи рублей. Проект кодекса Минюстом практически разработан, сейчас документы направлены на согласо­вание в заинтересо­ванные ведомства.


Как думаете, нужно рецидивистов лишать прав по умолчанию?

Почитать ещё