Слишком много но. Все плюсы и минусы УАЗ Patriot: подробный тест

Нараспашку. Обзор электрического кроссовера Mazda MX-30 в пяти тезисах
Тесты

Иван Ананьев

К моде на электромобили компания Mazda присоединилась одной из последних и подошла к нему с условно бюджетного конца. Вместо спорткаров с безумной динамикой она предложила компактный кроссовер со сравнительно скромным мотором и небольшой батареей. Но автомобиль получился уютным, симпатичным и очень удобным для города. А ещё — относительно дешёвым. Рассказываем, как устроена электрическая Мазда, в чём её плюсы, а в чём — минусы.

Идея войти в сегмент электрокаров с компактным кроссовером кажется беспроигрышной: ходовой форм-фактор и доступная цена должны разом привлечь массовую аудиторию. Поэтому габаритами MX-30 почти точно соответствует бензиновому компакт-кроссоверу CX‑30: длина 4395 мм, ширина 1795 мм, высота 1570 мм. И даже колёсная база — те же 2655 мм. Электромотор мощностью 145 л.с. приводит передние колёса, а обещанный запас хода не превышает 200 километров. Сугубо городской вариант!

1/5

И стильный: внешне MX-30 заметно отличается от CX-30. Издалека кузов вообще может показаться трёхдверным, но дверей тут на самом деле пять! Просто боковые двери — распашные, без центральной стойки, как на спорткаре Mazda RX-8. И силуэт динамичнее, чем у CX-30: приземистый, с покатой крышей и задиристым хвостиком спойлера. Весь низ кузова основательно прикрыт чёрным пластиком, который защищает и крылья, и двери, и пороги.

Попасть на задний ряд можно только открыв переднюю дверь. Все створки распахиваются почти на 90 градусов

В общем, визуально MX-30 вполне можно воспринимать как более стильный электрический вариант CX‑30. Но есть пара нюансов. Во-первых, клиренс у него совершенно легковой, всего 130 мм. А во-вторых, у электрической Мазды нет и не может быть полного привода — мотор вращает передние колёса! Но тут выясняется ещё одна неожиданная особенность...

MX-30 может быть полноприводным, но уже не электрическим

Дело в том, что японцы пошли примерно по тому же пути, какой чуть раньше выбрали в MINI: чтобы не разрабатывать принципиально новую платформу, они взяли за основу узлы CX-30 (который делит платформу с Mazda3) и создали на их базе электрокар, а заодно и… бензиновый вариант MX‑30. Да, этот стильный кроссовер имеет и традиционную конструкцию с двигателем внутреннего сгорания!

Формально она считается гибридной, но речь в данном случае про так называемый мягкий гибрид: силовой агрегат состоит из бензинового атмосферника Skyactiv-G 2.0 с отдачей 156 л.с. и 199 Нм, 7‑сильного стартер-генератора, который добавляет ещё 49 Нм, и 6‑ступенчатого «автомата». Плюс тяговый аккумулятор ёмкостью 10 А·ч, на котором невозможно ехать без использования ДВС.

И вот этот вариант уже может иметь полный привод! Технически он ещё ближе к CX-30, но ввозить в Россию такие машины нет смысла: таможенные платежи сделают её дороже электрической. Хотя во всём остальном она ничем не отличается, и даже салон у двух версий MX‑30 совершенно одинаковый.

Внутри MX-30 не спутаешь ни с какой другой Маздой

Если снаружи MX-30 спортивен, но сдержан, то внутри он намного интереснее. Нет, скромный маздовский стиль тут узнаётся сразу, но и новые решения, которые не встретишь на других моделях Mazda, очень хороши! Во-первых, отделка: она хоть и сделана по последней моде — из переработанных материалов, но на ощупь приятная, а цветовая гамма  экземпляра, который мы смогли изучить, оказалась ещё и уютной.

1/5

Приятный интерьер полон узнаваемых по другим Маздам решений, но в то же время выглядит оригинально. Отделка в основном простая, но ткань и пробка выглядят неплохо и приятны на ощупь

Поверхности дверных ручек, полочки на консоли и крышки подстаканников здесь отделаны пробкой. Помимо показательной экологичности это ещё и явный отсыл к истории марки — ведь сто лет назад предприятие Дзюдзиро Мацуда занималось изготовлением изделий из пробкового дерева. Впрочем, в салоне хватает и простецкого пластика, и знакомых по другим моделям кнопок. 

1/3

Приборы — рисованные, а стрелочный запас аккумулятора — это здорово и наглядно. Есть и указатель температуры батареи

Во-вторых, тут двухэтажная консоль между водителем и пассажиром, на которой появился отдельный сенсорный дисплей климатической установки — не шикарный, но аккуратный и симпатичный. На его фоне удивляет экран медиасистемы — уже широкоформатный и с новой графикой, но… всё ещё не сенсорный. Вот щиток приборов выглядит более традиционно: циферблата спидометра тут нет, но вместо тахометра — стрелочная шкала мощности, а с другой стороны — стрелки (!) запаса заряда и температуры батареи.

По вместимости MX-30 конкурирует с MINI. И это не комплимент

Если у водителя и переднего пассажира вопросов к эргономике и пространству почти нет (MX-30 здесь ничем не отличается от других компакт-кроссов), то пассажирам на втором сиденье не до раздолья. Даже самостоятельно попасть на второй ряд или выйти из него они не могут — чтобы открыть заднюю полудверку, нужно сначала распахнуть переднюю. И сделать это со своего ряда у пассажиров не получится. А ещё им будет тесно: мало места для коленей и под передние кресла ступни не засунешь.

1/3

У передних кресел хороший профиль и приятная на ощупь обивка из переработанных материалов. Электроприводы регулировок есть только у водительского и не в базовой комплектации

Багажник — не крупнее, чем в хэтчбеке гольф-класса: 311 или 366 л в зависимости от комплектации, точнее, от наличия докатки. А при сложенном заднем диване вместимость вырастает до 1170 литров, что тоже совсем немного. С учётом этих параметров Mazda MX-30 нужно сравнивать не с европейскими электричками Renault Zoe и Opel Corsa, а с британским MINI, у которого три двери, а задние сиденья у владельцев чаще находятся в сложенном состоянии, что позволяет возить в багажнике хоть что-то.

Во всём остальном он тоже похож на MINI

По запасу хода и ездовым свойствам Mazda MX-30 тоже логичнее сравнивать с MINI. Батарея ёмкостью 35,5 кВт·ч обещает 200 км хода по реалистичному европейскому циклу WLTP — то есть в реальном трафике при холодной погоде можно почти гарантированно получить 150 километров. Мало? Вполне укладывается в концепцию европейских городских поездок с возможностью зарядки в офисе или у дома.

С зарядкой тоже ничего необычного. Под лючком прячется европейский разъём Type 2/CCS Combo 2, который на быстрой станции может принимать ток мощностью до 40 кВт, так что в теории полная зарядка займёт не больше часа. А через разъём переменного тока машина способна принять 6,6 кВт — тоже стандартные показатели. В общем, в самый раз для схемы с зарядкой ночью или в течение рабочего дня.

1/2

Подкапотное пространство скомпоновано примерно так же, как у обычных бензиновых машин, но свободного места много — электромотор и блоки управления очень компактные

Электромотор чуть слабее, чем у Mini, — 143 л.с. и 265 Нм, так что взрывной динамики при 1,7 тонны веса ждать не приходится. Впрочем, на малых скоростях MX‑30 ожидаемо хорош: легко трогается и почти мгновенно набирает городские 80 км/ч. И есть одна штука, которая отличает Мазду от всех других электрокаров: симулятор звука двигателя в салоне! Не снаружи, а именно внутри — для того чтобы создавать у сидящих ощущение езды в традиционном автомобиле.

Имитация ДВС в электромобиле кажется довольно странной идеей, но получилось забавно. Ощущение, словно едешь в не очень мощном, но лёгком и юрком карте. Да ещё и педаль акселератора напольная! И руль острый и точный.

Кстати, у электро-Мазды тоже есть фирменная система управления тягой G-Vectoring, которая незаметно для водителя регулирует отдачу двигателя в зависимости от угла поворота колёс, скорости и так далее. Но почувствовать её работу почти невозможно.

Mazda MX-30 — недорогой электрокар. Но в Россию официально он не поставляется

Самый главный факт: в России Mazda MX-30 можно купить дешевле 3 миллионов. Минимальная цена у крупных продавцов — 2,6 млн, но и здесь не обошлось без нюансов: это автомобили с очень небольшим пробегом (от одной до пяти тысяч километров), которые продаются как бывшие в употреблении. Причём у дилера есть машины 2021 года и даже 2020-го. Аналогичные варианты можно найти и на Авто.ру. Но совсем свежих электрокаров 2022 года нет ни там, ни там: сейчас ввезти такую машину из Европы сложнее и дороже. Для сравнения: электрический MINI с небольшим пробегом в России стоит чуть больше — около 3 млн рублей.

В Европе новый MX-30 стоит от 36 до 40 тыс. евро — что по нынешнему курсу соответствует 2,4–2,6 млн рублей. Дельта объясняется небольшой разницей в комплектациях, но не в «железе»: двигатель и батарея всегда одинаковые. У всех вариантов светодиодные фары, складные задние сиденья, атмосферная подсветка салона, подогрев руля и передних сидений, адаптивный круиз-контроль, автомат дальнего света, системы автоторможения, контроля мёртвых зон, полосы и поперечного трафика, а также камера заднего вида.

За доплату предлагаются стайлинг-пакет, электропривод водительского кресла, проекционный дисплей, камеры по кругу, аудиосистема Bose и расширенный набор водительских ассистентов — что из этого окажется в конкретной машине, из объявлений понятно не всегда.

Но если концепция сравнительно недорогого электромобиля для города вам близка, то изучить предложения по Mazda MX-30 стоит обязательно — это стильный автомобиль, эксплуатация которого, при наличии доступной розетки, может оказаться очень комфортной.


Если электрокар, то какой?

Характеристики Mazda MX-30 I
  • Комплектация

    Electro AT (107 кВт)
  • Двигатель

    0.0 / 145 л.с / электро
  • Коробка передач

    Автоматическая
  • Привод

    Передний
  • Кузов

    Внедорожник 5 дв.
  • Разгон до 100 км/ч

    9.7

Mazda MX-30 на Авто.ру


Почитать ещё