Производство автомобилей в России в октябре выросло в полтора раза

Российский завод Nissan официально передали НАМИ
Новости

Дмитрий Елизаров

ФГУП НАМИ и концерн Nissan завершили сделку по передаче российских активов бренда государственному институту. Как пишет «Интерфакс», НАМИ стало владельцем 100% предприятия «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус». Основное приобретение НАМИ — завод Nissan в Санкт-Петербурге.

Читайте нас в Дзене!
  • Сумма сделки не называется, но по данным агентства, она была символической. Кроме того, согласно условиям договора, Nissan сохраняет возможность обратного выкупа своих активов в течение шести лет.
  • Вместе с производственной площадкой НАМИ отошёл центр продаж и маркетинга в Москве, а также научно-исследовательские мощности в Санкт-Петербурге. Послепродажным обслуживанием автомобилей Nissan из российского автопарка, как и в случае с Renault, займётся АвтоВАЗ.
  • Российский завод Nissan открыла в 2009 году: здесь собирали кроссоверы Qashqai, X-Trail и Murano. Производственная мощность предприятия составляет до 100 тысяч автомобилей в год. В октябре нынешнего года на этапе одобрения сделки со стороны штаб-квартиры Nissan глава российского Минпромторга Денис Мантуров обещал, что предприятие сохранит работоспособность и компетенции. Штат завода сейчас составляет около 2 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что на питерском конвейере Nissan могут запустить сборку автомобилей китайского концерна FAW. Официального подтверждения этим данным пока нет: российские власти не озвучивали перспективы завода.


Как считаете, что будут выпускать в Питере?

Почитать ещё