Завод «Москвич» возобновил выпуск автомобилей: что будут производить и когда начнутся продажи

Транспортный налог и налог на роскошь: что изменится в 2023-м и затронет ли он «серые» машины
Разбор

Анастасия Попова

Повышенный транспортный налог на роскошные легковые автомобили в России уже скоро будут платить по-новому. Если раньше дополнительный коэффициент применяли к моделям ценой от 3 млн рублей, то теперь доплачивать нужно будет только владельцам автомобилей дороже 10 миллионов. 

Изменения уже приняты, но автомобилисты ощутят их на себе только в 2023 году: до конца нынешнего года Федеральная налоговая служба (ФНС) собирает налоги за 2021 год. Поэтому пока роскошью по-прежнему считаются машины дороже 3 миллионов рублей. Более того — утверждённые изменения коснутся только автомобилей, приобретённых после 1 января 2022 года! Разбираемся, что именно изменится в условиях параллельного импорта и смогут ли покупатели подорожавших машин платить меньше.

Получайте новые интересные статьи на почту
Подписываясь, я соглашаюсь на получение новостных/рекламных сообщений на условиях Пользовательского соглашения

Как налог на роскошь считают сейчас

До начала 2023 года (и нового налогового периода) для автовладельцев действует знакомая формула, которая прописана в статье 362 Налогового кодекса России. Она делит дорогие автомобили на четыре класса, соответственно которым растёт и налог:

  • автомобили ценой от 3 до 5 млн рублей в возрасте до трёх лет — коэффициент 1,1 (действует только в первый год владения);
  •  автомобили ценой от 5 до 10 млн рублей не старше пяти лет — коэффициент 2;
  •  автомобили ценой от 10 до 15 млн рублей возрастом до 10 лет — коэффициент 3;
  •  автомобили дороже 15 млн рублей возрастом до 20 лет — коэффициент 3.

Таким образом, если водитель купил автомобиль за 3–5 млн рублей, то повышенный налог придётся платить только один год, если за 5–10 млн, то пять лет. А если машина дороже 15 млн рублей, то коэффициент будет применяться в течение 20 лет! Перечень роскошных автомобилей утверждает Минпромторг: каждый год ведомство публикует длинный список моделей, которые подпадают под повышенный налог. 

Например, владелец Audi A8 с бензиновым четырёхлитровым мотором мощностью 460 л.с., которая попала в категорию 10–15 млн рублей, в Москве в налоговом периоде 2021 года заплатит 207 000 рублей — 69 000 рублей транспортного налога, умноженные на коэффициент 3. Пример с моделью попроще: Skoda Kodiaq в комплектации Scout с двухлитровым мотором мощностью 150 л.с., который попал в категорию 3–5 млн рублей: 5250 рублей транспортного налога (по 35 рублей за силу), которые умножаются на коэффициент 1,1. Итого — 5775 рублей.

Как изменится транспортный налог в 2023 году

В 2023 году налоговики начнут считать платежи за 2022 год и будут делать это по-новому. Повышающие коэффициенты 1,1 и 2 при расчёте транспортного налога для автомобилей стоимостью от 3 до 5 млн рублей и от 5 до 10 млн рублей исчезнут. Роскошными теперь будут считаться автомобили от 10 миллионов рублей — но к ним сразу применят повышенный коэффициент 3.

Как пояснили в Минпромторге, эти изменения будут распространяться на автомобили, приобретённые после 1 января 2022 года. Получается, что повышенные коэффициенты для купленных ранее машин дешевле 10 миллионов останутся прежними, а их владельцы должны будут платить повышенный налог ещё несколько лет. 

Например, Nissan GT-R c 570-сильным мотором, купленный в 2021 году, укладывался по цене в 5–10 млн рублей. Следующие пять лет владельцу такой машины придётся платить за неё 171 000 рублей ежегодно — 85 500 рублей транспортный налог (150 рублей за силу), умноженные на коэффициент 2. А те, кто купит такой же автомобиль за ту же сумму, но после 1 января 2022 года, от дополнительной налоговой нагрузки будут избавлены.

Какой налог платить за дорогие машины, ввезённые по каналам параллельного импорта

Однако ориентироваться исключительно на список Минпромторга не стоит. Более того — с учётом возможности ввоза в Россию редких и неизвестных моделей (в 2022 году количество таких сделок ощутимо возросло из-за легализованных схем параллельного импорта) перечень дорогих машин резко увеличился. 

Прописать их все в документе невозможно, поэтому обновлять существующий перечень в Минпромторге до 2023 года не будут. «В ближайшее время данный список обновлять не планируем, так как его формирование базируется на ценах предшествующего года, то есть 2021-го», — сообщили в ведомстве в ответ на запрос Журнала Авто.ру.

Значит ли это, что если автомобиля в этом списке нет, то платить повышенный налог не придётся? Вовсе нет: ориентиром для налоговой службы будут считаться описание автомобиля и сумма сделки. Такое решение ещё в августе 2022 года принял Верховный СудТогда предметом разбирательства стал налог на дорогие иномарки, которые закупила одна из организаций несколько лет назад. В их число попали несколько внедорожников, включая Lexus LX 570, Toyota Land Cruiser 200, Audi Q5, а также седаны Mercedes-Benz S 350D и Mercedes-AMG S 63. Этих машин в списке Минпромторга не оказалось, и организация платила налог без повышающего коэффициента.

Когда это обнаружила ФНС, то решила доначислить сверху ещё более 450 тыс. рублей. В организации добивались отмены такого решения, но Верховный Суд указал, что, к примеру, AMG S 63 соответствует по описанию Mercedes-AMG S 63 4 Matic L (позиция 74 перечня легковых автомобилей средней стоимостью от 5 до 10 млн рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет). 

И так — по каждому спорному автомобилю. Кроме того, как объясняли в Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), именно сумма в договоре купли-продажи машины служит ориентиром для расчёта налога! Получается, что при покупке машины у дилера, у перегонщика-физлица или у обычного частника имеет значение именно сумма сделки, а не факт наличия автомобиля в актуальном списке Минпромторга. Поэтому стоит быть готовым к тому, что даже на малоизвестный автомобиль ФНС выставит налог с учётом повышающего коэффициента.


Ваш автомобиль попадает под налог на роскошь?

Почитать ещё