Надёжен ли Lexus GX 470: все проблемы подержанного внедорожника I поколения

Надёжен ли Renault Logan II поколения: все проблемы автомобиля с пробегом

Учебник

Команда Авто.ру

Отчёт о надёжности Renault Logan II поколения составлен на основе опроса экспертов — сотрудников специализированных автосервисов, имеющих большой опыт ремонта и обслуживания машин марки Renault. Первая часть отчёта справочная, с общей оценкой надёжности автомобиля, которую аналитики Авто.ру рассчитывают по данным о ресурсе ключевых компонентов. Вторая часть — максимально подробный разбор всех проблем, с которыми может столкнуться владелец подержанного автомобиля.

Для удобства используйте навигацию по разделам и узлам автомобиля.

Renault Logan (II поколение)
Годы выпуска: 2012 г. – наст.вр.

Седан В-класса, построенный на платформе В0 концерна Renault-Nissan-Mitsubishi. Кузов цельнометаллический, двигатели – бензиновые, четырёхцилиндровые, установлены поперечно. Привод колёс — передний


Индекс надёжности
?
Индекс надёжности рассчитывается аналитиками Авто.ру по пятибалльной шкале. При этом учитывается средний ресурс нескольких десятков узлов и деталей автомобиля – точное количество зависит от сложности его конструкции
4.49/5

Седан 1.6 MT (82 л.с.)
наиболее популярная модификация
Кузов
Седан
Двигатель
1.6 л / Бензин
Коробка
Механика
Привод
передний
Мощность
82 л.с.
Расход
7.2 л.
Макс. скорость
172 км/ч
Разгон до 100 км/ч
11.9 секунды
Седан 1.6 MT (102 л.с.)
наиболее надёжная модификация
Кузов
Седан
Двигатель
1.6 л / Бензин
Коробка
Механика
Привод
Передний
Мощность
102 л.с.
Расход
7.1 л.
Макс. скорость
180 км/ч
Разгон до 100 км/ч
10.5 секунды
Возможность скрутки пробега: высокая

Пробег скручивается без особых усилий, информация по пробегу хранится в приборной панели

Криминальная привлекательность: высокая

Данный автомобиль часто угоняют для разбора и продажи запчастей

Сложность восстановления после аварии: средняя

Удар передней частью автомобиля: прочность конструкции передка средняя, в первую очередь пострадают капот, передний бампер. Стоимость восстановления автомобиля низкая

Удар задней частью автомобиля: прочность конструкции задней части автомобиля низкая, в первую очередь пострадают задний бампер, крышка багажника, возможно повреждение задней балки. Стоимость восстановления автомобиля низкая

566 677 ₽
300 000 – 875 000 ₽
Отчёт подготовлен при содействии специалистов техцентра Renaultra
1/6

Кузов

Logan II поколения выглядит по-новому, по сравнению с предшественником его формы стали более округлыми и современными. Полностью изменилась оптика, она больше в размерах и выразительнее по дизайну. Стало больше хрома. К качеству кузова не придраться, металл с завода окрашен довольно качественно, краска не вздувается и не слезает, следов коррозии не будет, если автомобиль эксплуатируется в нормальных условиях. Что касается отделки, пластиковые элементы не болтаются, хром не затирается и не слезает сам по себе. Остекление автомобиля качественное, стёкла не трескаются со временем и не мутнеют, разве что под воздействием естественного износа на больших пробегах. Ручки дверей остались такие же, как в первом поколении, только немного изменились их форма и размер, но они по-прежнему долговечные.

Наверх

Салон

Салон II поколения приобрёл новый облик и тоже мало похож на интерьер предшественника. Передняя панель у автомобиля другая, предусмотрен бортовой компьютер, он присутствует на приборном щитке в правом окне, но показывает только некоторые параметры по автомобилю. Во втором поколении седана есть комплектации с монитором мультимедийной системы в центре панели. Так же Logan получил пару кнопок на руле для более удобного управления функциями. Материалы салона заметно не поменялись, пластик остался таким же жёстким, а у сидений такая же тканевая обивка. Шумоизоляция по-прежнему слабая.

Двигатели

1.6 16V (102 л.с.

К4М атмосферный 16-клапанный мотор объёмом 1,6 литра. Имеет большой ресурс и способен прослужить более 400 тыс. км при правильном обслуживании. К слабым местам относятся датчики холостого хода и коленчатого вала. Они могут выйти из строя вне зависимости от пробега, без каких-либо причин и потребуют замены на новые, так как уехать без них не получится. Проводить дорогостоящий ремонт двигателя может быть экономически невыгодно и проще будет его заменить.

1.6 8V (82 л.с.)

K7 8-клапанный атмосферный двигатель объёмом 1.6 литрасамый распространённый в этом поколении седана. Имеет высокую надёжность, при хорошем обслуживании способен проехать более 300 тыс. км. У него та же проблема с датчиками холостого хода и положения коленчатого вала: они могут неожиданно попросить замены. В случае серьёзной поломки этого мотора его тоже проще заменить на контрактный.

1.6 16V (114 л.с.)

H4M — более современный 16-клапанный двигатель, разработанный компанией Nissan. На многих машинах практически с нулевого пробега имеет повышенный расход масла. Но в отличие от агрегатов других марок, этот дефект не требует оперативного вмешательства — можно долго ездить, просто следя за уровнем масла и доливая его по необходимости. При этом мотор способен проехать больше 300 тыс. км до капремонта. При замене свечей на этом двигателе требуется снять впускной коллектор и дроссельный узел, во время замены свечей можно заодно провести работы по чистке снятых узлов. Сами свечи зажигания в состоянии выдержать 60 тыс. км. У мотора цепной привод ГРМ, его плановая замена не регламентирована, и узел способен пройти больше 200 тыс. км. Система питания — распределённый впрыск. По системе охлаждения двигатель не имеет болячек, если всё рабочее, проблем не будет. Данный мотор устанавливался с механической коробкой передач.

Трансмиссия

МКПП

Механическая коробка передач имеет очень большой ресурс при должной эксплуатации и наличии масла. При плановом обслуживании автомобиля стоит проверять сальник левого привода на наличие подтёков. Если они есть, то сальник необходимо заменить, чтобы не потерять масло в коробке передач. В противном случае потребуется серьёзный ремонт КПП, а это примерно 40–70 тыс. рублей в зависимости от того, что конкретно сломается.

АКПП

Автоматическая коробка передач 4-ступенчатая, старой конструкции, и её можно считать довольно надёжной. Производитель заявляет, что масло и фильтр в КПП рассчитаны на весь срок службы, но лучше всё-таки их периодически менять в целях профилактики. Кроме того, со временем может потребовать замены клапан модуляции. Если он засоряется, то коробка начинает пинаться, а потом и вовсе выдаёт ошибку и встаёт в аварийный режим. Работа по замене этого клапана обойдётся примерно в 15 тыс. рублей, если же коробка вышла из строя и требуется капитальный её ремонт, стоить он будет не менее 100 тыс. рублей.

РКПП

Роботизированная коробка передач устанавливалась на Logan с 82-сильным мотором, но широкого распространения не получила. Мнения о ней спорные, она немного снижает расход топлива по сравнению с обычным «автоматом», но работает не так плавно.

Масло в гидросистеме КПП желательно менять каждые 30 тыс. км, в механической части — раз в 60 тыс. кмКак показывает практика, 100 тыс. км коробка работает без проблем даже в городских условиях с частыми переключениями. Но агрессивный стиль езды и бездорожье могут снизить ресурс агрегата. К проблемам можно отнести тяжёлую работу в морозы, когда нагрузки на трансмиссию выше из-за загустевшего масла. Бывают и сбои датчиков КПП.

Приводы

Приводные валы будут служить долго, если пыльники на них в хорошем состоянии. Целостность этих резинок надо проверять при каждом ТО. В остальном проблем с приводами нет.

Подвеска

Передняя 

Передняя подвеска пружинная, типа McPherson. Имеет высокую надёжность и отменную энергоёмкость, которая стала визитной карточкой Логана. Она неприхотливая, большинство элементов в подвеске пройдут более 80 тыс. км, а их замена стоит недорого.

Задняя

Задняя подвеска пружинная, со скручивающейся балкой. Сайлентблоки задней балки меняются примерно каждые 100 тыс. км. Задняя подвеска имеет такую же высокую надёжность и энергоёмкость, как и передняя подвеска.

Рулевое управление

Усилитель руля гидравлический, работает весь срок службы, при наличии жидкости в системе. Проблемы с рулевой рейкой могут возникнуть только на больших пробегах, свыше 170 тыс. км. Рулевые тяги и наконечники меняются примерно каждые 50–70 тыс. км.

Тормоза

Спереди тормозная система дисковая, с вентилируемыми дисками. Тормозные колодки меняются обычно каждые 40–60 тыс. км, диски меняются по мере износа, обычно после 100 тыс. км.

Сзади тормоза барабанные. Чистка и смазка тормозных механизмов проводится примерно на 60 тыс. пробега. Замена задних тормозных колодок может потребоваться при пробеге около 100 тыс. км. В целом тормозная система надёжная, при обслуживании тормозных механизмов и своевременной замене жидкости проблем не будет. ABS, как правило, работает весь срок службы автомобиля.

Климатическая система

В автомобиле может быть как климат-контроль, так и кондиционер, в зависимости от комплектации. Климатическая система, как правило, работает всегда исправно при должном уходе за автомобилем. Стоит поддерживать необходимый уровень фреона и сезонно промывать радиатор, а компрессор кондиционера функционирует без нареканий.

Электроника

Электроника в автомобиле максимально простая и за счёт этого надёжная. В процессе эксплуатации, возможно, придётся столкнуться с небольшими проблемами, иногда перестают работать подрулевые переключатели и лампы подсветки номера.

Двигатели

1.6 16V (102 л.с.)

Мотор K4M также имеет высокий ресурс и может прослужить более 400 тыс. км. В отличие от К7М, имеет два распределительных вала и 16 клапанов. Они на этом моторе не регулируются, двигатель оснащён гидрокомпенсаторами. Система зажигания стоит уже более современная, с четырьмя катушками зажигания, а высоковольтные провода отсутствуют. При обрыве ремня ГРМ ремонт будет дороже. Но если вовремя проводить замену ремня, такой проблемы не возникнет. Проблемы с датчиками идентичны с K7M, потребуют замены, если выйдут из строя.

1.6 8V (82 л.с.)

При должном обслуживании двигатель К7М способен проехать более 400 тыс. км. Система питания — распределённый впрыск. Топливный насос работает долго, если заливать качественное топливо без воды. Система зажигания — с одной катушкой и высоковольтными проводами. Свечи зажигания меняются каждые 30 тыс. км, комплект стоит примерно 600 рублей. Ремень ГРМ надо менять по регламенту, каждые 90 тыс. км, одновременно с этой работой рекомендуется произвести замену сальников и чистку дроссельного узла. Если же всё-таки ремень ГРМ оборвался, это приведёт к загибу клапанов и, соответственно, крупному ремонту двигателя. Бывает, со временем датчик холостого хода и датчик коленчатого вала выходят из строя, точный срок их службы назвать нельзя, при поломке потребуется их замена вместе с разъёмом. Вообще, на этих моторах какие-либо серьёзные поломки наблюдаются достаточно редко, но, если двигателю понадобится капитальный ремонт, может быть выгоднее заменить мотор целиком: подержанных агрегатов в продаже много.

Подвеска

Подвеска достаточно жёсткая, но надёжная и неприхотливая. Амортизаторы — и задние, и передние — прослужат не менее 100 тыс. км, шаровые опоры нужно будет заменить примерно после 80 тыс. км, при нормальной эксплуатации автомобиля. Передние ступичные подшипники выходят из строя в среднем каждые 60 тысяч километров. Стойки стабилизатора служат около 60–80 тыс. км. Сайлентблоки задней балки меняются примерно раз в 100 тыс. км. Запчасти и работы стоят недорого, и при необходимости замены каких-либо элементов в подвеске сделать это несложно.

Почитать ещё