Нужен ли полис ОСАГО, если есть полис каско

Надёжен ли Hyundai Getz: возможные неисправности хэтчбека с пробегом

Учебник

КОМАНДА АВТО.РУ

Отчёт о надёжности дорестайлингового Hyundai Getz составлен на основе опроса экспертов — сотрудников специализированных автосервисов, имеющих большой опыт ремонта и обслуживания машин марки Hyundai. Первая часть отчёта справочная, с общей оценкой надёжности автомобиля, которую аналитики Авто.ру рассчитывают по данным о ресурсе ключевых компонентов. Вторая часть — максимально подробный разбор всех проблем, с которыми может столкнуться владелец подержанного автомобиля.

Для удобства используйте навигацию по разделам и узлам автомобиля.

Hyundai Getz, до рестайлинга
Годы выпуска: 2002–2005

Легковой автомобиль В-класса. Кузов трёх- или пятидверный хэтчбек, цельнометаллический, двигатели 4-цилиндровые, установлены поперечно. Коробки передач: механическая, 5‑ступенчатая, или автоматическая, 4‑ступенчатая. Привод колёс — передний


Индекс надёжности
?
Индекс надёжности рассчитывается аналитиками Авто.ру по пятибалльной шкале. При этом учитывается средний ресурс нескольких десятков узлов и деталей автомобиля – точное количество зависит от сложности его конструкции
4.13/5

Хэтчбек 1.3 MT (82 л.с.)
наиболее популярная модификация
Кузов
Хэтчбек
Двигатель
1.3 л / Бензин
Коробка
Механика
Привод
передний
Мощность
82 л.с.
Расход
6.1 л
Макс. скорость
162 км/ч
Разгон до 100 км/ч
11.5 секунды
Хэтчбек 1.6 MT (105 л.с.)
наиболее надёжная модификация
Кузов
Хэтчбек
Двигатель
1.6 л / Бензин
Коробка
Механика
Привод
Передний
Мощность
105 л.с.
Расход
6.5 л
Макс. скорость
176 км/ч
Разгон до 100 км/ч
9.6 секунды
Возможность скрутки пробега: высокая

Пробег скручивается без особых усилий, информация хранится в приборной панели

Криминальная привлекательность: низкая

Автомобиль угонщикам не интересен

Сложность восстановления после аварии:

Удар в переднюю часть: прочность конструкции средняя — как правило, требуется замена бампера, решётки радиатора, капота, фар. Стоимость восстановления средняя

Удар в заднюю часть: прочность конструкции ниже, от удара страдают бампер, крышка багажника, задние крылья. Стоимость восстановления средняя

Попадание в большую яму: могут пострадать колесо, ступица, элементы подвески и рулевого управления

413 870 ₽
275 000 – 580 000 ₽
Отчёт подготовлен при содействии экспертов автотехцентра «AutoNovikoff»
1/7

Кузов

Кузов обработан гальваническим цинкосодержащим грунтом, но страдает возрастной коррозией (низ дверей, кромка капота, задние колёсные арки, дверь багажника, пороги). С пластика бамперов и ручек дверей облезает краска. Элементов, имитирующих хром, на автомобиле немного, но те, что присутствуют, держатся достаточно долго. Заводское остекление приемлемого качества, резиновые уплотнители не рассыпаются и не отстают от кузова. Пластик фар легко царапается и быстро мутнеет.

Наверх

Салон

Пластиковые элементы обивки в автомобиле мягкие, что повышает комфорт и снижает уровень шума в салоне. Сильно изнашиваются руль и рычаг переключения передач. Ткань обивки долговечна и неприхотлива, не рвётся, не выцветает, при периодической химчистке сохранится в отличном состоянии на долгие годы. К затиранию пластиковые элементы салона в целом не склонны, кнопки расположены удобно, приборная панель яркая и информативная.

Двигатели

1.1 12V (G4HD)  

Бензиновый двигатель мощностью 62 л.с. входит в семейство Epsilon. Блок цилиндров чугунный. Рядная «четвёрка» с распределённым впрыском и ременным приводом ГРМ. Надёжный двигатель в линейке корейских моторов, примерный ресурс — 200 тыс. км. Основная проблема — коробление головки блока цилиндров в случае перегрева мотора.

1.3 12V (G4EA) и 1.6 16V (G4ED)

Эти бензиновые двигатели относятся к семейству Alpha, развивают 82 и 105 л.с. соответ­ственно. Они наиболее часто встречаются на Hyundai Getz. Рядные «четвёрки» с распределённым впрыском и ременным приводом ГРМ. Блок цилиндров чугунный. Серьёзных проблем у моторов нет, неустойчивая работа обычно связана с выходом из строя элементов системы зажигания. Важно следить за уровнем и качеством масла. Средний ресурс двигателей не менее 250 тыс. км.

Трансмиссия

МКПП

На дорестайлинговый Hyundai Getz устанавливалась механическая 5‑ступенчатая коробка передач. Её слабое место — синхронизаторы, которые быстро изнашиваются. После пробега 130–150 тыс. км могут быть проблемы с переключением передач из-за тросового привода рычага. Были случаи, когда выходил из строя подшипник первичного вала. Сцепление в среднем изнашивается за 120–150 тыс. км.

АКПП

На дорестайлинговый Hyundai Getz устанавливалась гидромеханическая 4‑ступенчатая коробка передач. «Автомат» A4CF медлителен, но надёжен. При регулярной замене масла способен проехать до капремонта не меньше 200–220 тыс. км. Коробка редко перегревается даже при длительном движении с высокой скоростью. Через 140–180 тыс. км бывают задержки при переключениях, по вине соленоидов блокировки гидротрансформатора, регулировки давления или клапанов гидроблока. Выход из строя датчика температуры масла в АКПП возможен и до 100 тыс. км — в этом случае «автомат» тоже способен работать с толчками при переключениях, потребуется замена датчика.

Приводы

Привод не доставляет проблем при условии герметичности пыльников ШРУСов.

Подвеска

Передняя 

Передняя подвеска типа McPherson, достаточно энергоёмкая. Стойки стабилизатора меняются после 30–50 тыс. км. Сайлентблоки — примерно после 80–100 тыс. км. Шаровые опоры служат около 100–120 тыс. км, передние амортизаторы до 90–120 тыс. км. Подшипники передних ступиц держатся 80–120 тыс. км.

Задняя

Задняя подвеска пружинная, полузависимая, со скручивающейся балкой. Работает надёжно. Амортизаторы служат примерно 70–90 тыс. км.

Рулевое управление

Усилитель руля на большей части автомобилей гидравлический, насос требует замены нечасто и на больших пробегах, но трубки высокого давления склонны к течам. Рулевая рейка может начать стучать после 100–150 тыс. км. Рулевые наконечники меняются каждые 55–60 тыс. км, рулевые тяги изнашиваются к 75–90 тыс. км. После 120 тыс. км иногда требуется замена подшипника рулевого вала. С мотором 1.6 также встречается и размещённый на рулевом валу электроусилитель. В нём червячный вал на неровностях может постукивать о червячное колесо.

Тормоза

Передние тормозные диски вентилируемые. Колодки меняются примерно каждые 40–50 тыс. км. Задние тормоза дисковые или барабанные, в зависимости от комплектации.

Перегревы в тормозной системе на этих автомобилях встречаются крайне редко. Главный тормозной цилиндр работает долго и надёжно. Тормозные трубопроводы не гниют, суппорты работают исправно при условии их очистки и смазки.

Климатическая система

Климатическая система особых проблем не доставляет.

Электроника

Электроника проста и надёжна. Большинство возникающих проблем — из-за потери контактов в разъёмах проводки.

Двигатели

1.3 12V (G4EA) и 1.6 16V (G4ED)

Четырёхцилиндровые двигатели с распределённым впрыском и ременным приводом ГРМ. У мотора 1.3 по три клапана на цилиндр, у 1.6 — по четыре. Надёжные и в целом неприхотливые двигатели. Ремень в приводе ГРМ меняется каждые 60 тыс. км, установлены гидрокомпенсаторы, благодаря чему регулировать клапаны нет необходимости. Головка блока алюминиевая, а сам блок чугунный, что повышает его ресурс. С охлаждением у данных моторов серьёзных проблем не наблюдалось, но после 160 тыс. км, возможно, придётся заменить помпу. Радиатор охлаждения служит примерно 5–7 лет. Проблем с распределённым впрыском топлива и с дроссельной заслонкой нет, при условии содержания её в чистоте. Моторы чувствительны к маслу, необходимо смотреть за уровнем и не доводить до минимума, чтобы избежать серьёзных поломок. Проблем с вибрацией у этих моторов, если они правильно обслужены, нет. Провалы при ускорениях связаны, как правило, с катушками зажигания или высоковольтными проводами.

Почитать ещё