Обслуживание и ремонт китайских автомобилей: особенности и траты

Надо ли возить с собой диагностическую карту после отмены техосмотра? Отвечает юрист
Разбор

Владислав Жук

После фактической отмены техосмотра многие поспешили выкинуть диагностические карты, которые возили с собой. Но наш читатель оказался в ситуации, когда карту потребовали, — разбираемся, насколько это было законно.

Задайте нам вопрос в Кью!

«Ехал на только что купленной машине, остановил инспектор и потребовал диагностическую карту, которой с собой не было. Хотел оштрафовать за отсутствие техосмотра, но так и не разобрался, по какой статье выписывать протокол, — и отпустил. Он и правда мог выписать мне штраф?»

Владислав Жук

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры»

Для начала напомню, что с марта 2022 года автомобили физлиц должны проходить техосмотр только при покупке бывшего в употреблении автомобиля старше 4 лет перед его постановкой на учёт. Так что действующая диагностическая карта может понадобиться частному автовладельцу только один раз — при визите в ГИБДД для регистрации купленного автомобиля с пробегом. Без действующей карты машину не поставят на учёт.

А если машина уже зарегистрирована на нового владельца, то и спрашивать с него нечего. Кроме того, диагностическая карта не входит в перечень документов, которые водитель в принципе должен иметь при себе и предъявлять сотруднику ГИБДД — поэтому требование сотрудника показать диагностическую карту на дороге незаконно.

Иметь карту для оформления страховки (ОСАГО) тоже не нужно — вся информация о машине хранится в системе ЕАИСТО (Единая автоматизированная информационная система техосмотра), к которой у инспекторов и страховщиков должен быть доступ. Бумажная копия является лишь распечаткой данных из системы, не более того.

Наконец, если вы решите продать автомобиль до окончания срока действия карты (два года для машин до 10 лет и год для более старых), то покупатель сможет использовать её при оформлении машины на себя — проходить повторный техосмотр ему не нужно.



Храните диагностическую карту?

Почитать ещё