ОСАГО подорожает, выплаты сократятся: все изменения сентября

Надо ли оплачивать просроченные штрафы и как это сделать? Отвечает юрист
Разбор

Юлия Цветкова

Просроченный штраф попадает к судебным приставам, которые будут взыскивать его принудительно. Но можно ли оплатить постановление с опозданием, и не получится ли так, что штраф потребуют дважды?

Задайте нам вопрос в Кью!

«Что делать с просроченными штрафами? Есть ли смысл оплачивать их с опозданием, и что будет, если они уже ушли судебным приставам?»

Юлия Цветкова

Юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

Нарушителю даётся 70 дней на оплату штрафа: 10 дней на обжалование и затем 60 на саму оплату. Время отсчитывается не с момента нарушения, а с даты постановления — как правило, в тот же день информация о нём появляется на Госуслугах. По истечении этого срока штраф попадает к судебным приставам, которые могут взыскать его принудительно, либо применить иные способы воздействия — например, запретить выезд из страны.

На погашение долга даётся 5 дней, после чего штраф могут удвоить и начислить исполнительский сбор в размере 7% сумму, но не менее 1000 рублей. Но на практике это происходит не всегда, и автомобильные штрафы могут подолгу висеть в базе ФССП в своём «оригинальном» виде.

Так вот, оплачивать штраф придётся в любом случае. И если он уже попал к судебным приставам, то оплатить штраф можно прямо на сайте. Там же можно оплатить и назначенный исполнительский сбор. Если после оплаты долг не исчезает из базы, придётся съездить к судебным приставам, сообщить об оплате, и убедиться, что исполнительное производство прекращено, а претензий к вам больше нет. И лучше потратить время на поездку к приставам, чем узнать перед отпуском в аэропорту о том, что выезд вам закрыт.

А вот оригинальную квитанцию, которую вам выслали из ГИБДД, МАДИ или АМПП, оплачивать уже не нужно — после погашения задолженности в ФССП штраф должен исчезнуть и из всех других баз. Но если вы всё-таки оплатили квитанцию, то придётся привезти её приставам как доказательство оплаты. И от обязанности оплатить  исполнительский сбор это вас не избавит.



Находили свои штрафы на сайте приставов?

Почитать ещё