Ателье Zagato представило электрическую «суперлодку»

Началась серийная сборка автомобилей «Москвич»
Новости

Дмитрий Елизаров

На столичном заводе «Москвич» в среду стартовала сборка серийных автомобилей. Как пишет «Интерфакс», первыми с конвейера начали сходить кроссоверы «Москвич 3», укомплектованные бензиновыми двигателями. Производство электрических «Москвичей 3е» здесь запустят до конца года.

Читайте нас в Дзене!
1/8
  • Сборка автомобилей ведётся крупноузловым методом. По одной из версий, «Москвич 3» стал локализованной копией китайского JAC JS4, но официально предприятие это не подтверждало. В Москве продажи кроссовера стартуют уже в январе, весной новинка должна появиться по всей России.
  • Ранее патентные органы публиковали ОТТС, выданное на «Москвич 3» с обеими версиями силовой установки. Согласно документу, флагманская версия вседорожника получит полуторалитровую «турбочетвёрку» на 150 л.с. в сочетании с шестиступенчатой «механикой» либо вариатором. По данным агентства, первыми на заводе собрали именно такие модификации. Однако будет у «Москвича 3» и более доступная версия с 1,6-литровым «атмосферником» на 109 л.с. — вариатором её комплектовать не станут.
  • Электрический «Москвич 3е» оснастят электродвигателем на 68 л.с. и 340 Нм крутящего момента. Без подзарядки он сможет проезжать до 410 километров. При этом глава Минпромторга Денис Мантуров назвал приоритетом завода выпуск электромобилей на собственной платформе. До конца 2023 года на «Москвиче» будут работать над переходом на мелкоузловую сборку автомобилей с повышением уровня локализации. Электромобиль собственной конструкции на отечественной универсальной платформе запустят к концу 2025 года.

Согласно ранее озвученным планам предприятия, в 2022 году на «Москвиче» соберут около 600 автомобилей, 200 из них — на электротяге. В 2023 году завод рассчитывает увеличить объёмы выпуска сразу до 50 тысяч машин. В Минпромторге заявили, что перезапуск «Москвича» обеспечит работой около 40 тысяч человек.


Купили бы?

Почитать ещё