Китайские машины впервые поборются за звание европейского «Автомобиля года». Список претендентов

На зарядных станциях Tesla появились спутниковые тарелки SpaceX Starlink
Новости

Александр Шохинов

В разных уголках США на зарядных станциях Tesla Supercharger заметили спутниковые тарелки SpaceX Starlink, сообщает InsideEVs. Илон Маск анонсировал появление Wi-Fi на электрозаправках в октябре.

  • Спутниковые тарелки установили в Лейк-Сити, штат Флорида, на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк и в Лисбоне, штат Коннектикут. Таким образом, как минимум в трёх штатах США на зарядных станциях появились терминалы спутникового интернета.
  • Tesla официально не комментировала предназначение тарелок, однако предполагается, что, помимо использования сети в частных целях, с помощью интернета можно проверить статус зарядки или заплатить за услугу. Ново­введение позволит ускорить работу электрозаправок, а также открыть новые станции в местах, где из‑за удалён­ности от населённых пунктов есть проблемы с интернетом.
  • Илон Маск основал компанию SpaceX в 2002 году. Она занимается разработкой летательных кораблей, ракет-носителей, спутников и других космических технологий. В сентябре американская компания запустила на орбиту более полусотни спутников, заявив, что её орбитальная группировка составляет 1789 единиц космической техники. Цель — интернет-сеть с глобальным покрытием.
  • Тарелки Starlink улавливают сигнал от спутников. Space X утверждает, что способна производить пять тысяч тарелок в неделю. Скорость интернета при использовании Starlink — 97 Мбит/с. Цена устройства — 499 долларов плюс 99 долларов ежемесячной абонентской платы. Недавно SpaceX выпустила второе поколение Starlink: более компактные и лёгкие тарелки прямоугольной формы. Однако, судя по опубликованным в Твиттере фотографиям, станции Supercharger оборудуют первым поколением Starlink.

Ранее Tesla в Голландии разрешила пополнять запас энергии на десяти станциях быстрой зарядки Supercharger другим электрокарам  и анонсировала планы по дальнейшему расширению доступа к своим электрозаправкам.


Нужен ли Wi-Fi на заправке?

Почитать ещё