Range Rover Velar получил «затемнённую» версию HST

На улицы Москвы вышли беспилотники-такси от «Сбера»
Новости

Дмитрий Елизаров

Подразделение SberAutoTech вывело на улицы Москвы беспилотники собственной разработки. Как пишет VС.ru, они работают в режиме такси, но вызвать такую машину пока может только сотрудник проекта. В будущем компания использует полученные в ходе тестов результаты для совершенствования бортовой электроники.

Читайте нас в Дзене!
1/3
  • Беспилотники курсируют между инжиниринговым центром SberAutoTech на проспекте Андропова возле станции метро «Технопарк» и станцией МЦК — ЗИЛ. Перемещаются автомобили в полностью беспилотном режиме, однако ситуацию постоянно контролирует находящийся на водительском месте инженер-испытатель.
  • С пассажиром он, тем не менее, практически не контактирует, так как эта стадия испытаний посвящена тестам электронного интерфейса «пассажир-машина». Работает он посредством закреплённого в задней части салона планшета — на нём демонстрируются, к примеру, данные о поездке и окружении беспилотника, а также просьбы к пассажиру (например, пристегнуть ремень безопасности).
  • В будущем SberAutoTech рассчитывает вывести беспилотники на новые маршруты и открыть к ним доступ для так называемых «внешних пользователей», но когда именно это произойдёт, не уточняется.

В мае прошлого года SberAutoTech представила прототип перспективного беспилотника под названием «Флип», предназначенного для пассажирских либо грузоперевозок. Автомобиль спроектирован как транспортное средство 5 уровня автономности и изначально лишён органов управления.


Как считаете, получится однажды поездить по Москве на беспилотнике?

Почитать ещё