Электрической новинкой года в России стал вседорожный универсал Porsche

На трассе М-4 к 2024 году появится 50 станций быстрой зарядки для электрокаров
Новости

Герман Князев

Российский стартап Green Drive собирается открыть 50 станций быстрой зарядки мощностью 150 кВт для электромобилей на трассе Москва — Новороссийск к 2024 году. Уже в этом году планируется построить 20 станций, сообщают «Ведомости».

  • Помимо оснащения заправками трассы М-4, стартап намерен запустить около 80 станций в Центральном и Южном федеральных округах.
  • Ранее стартап открыл девять зарядных станций в нескольких российских городах — по две в Москве и Краснодаре, четыре в Сочи и одну в городе Шахты. Цена киловатта для автовладельцев составляет 17 рублей.
  • По словам представителя Green Drive, только за прошедший год потребность в зарядных станциях выросла в четыре раза.
  • По данным ассоциации развития электромобильного транспорта (АЭТИ), в России около 1500 зарядных станций для электромобилей. За 2021 год был продан 1001 электрокар, это в 2,6 раза больше, чем годом ранее.
  • Департамент транспорта Москвы планирует, что к 2023 году в столице будет 600 зарядных станций для электромобилей с американскими и европейскими разъёмами. Часть из них станут станциями быстрой зарядки, рассчитанными на заправку аккумулятора всего за 20 минут. В рамках проекта «Энергия Москвы» в столице для электрокаров бесплатны как парковки, так и пользование зарядной инфраструктурой. На данный момент 95% станций в Москве и Петербурге установлены Россетями.
  • Шесть зарядных станций возле Даниловского рынка в Москве открыл Яндекс, найти их можно с помощью фирменного приложения Яндекс.Заправки. Пользователи могут посмотреть, как доехать до ближайшей из зарядных станций, и узнать, свободны ли они в данный момент.

Илон Маск не назвал сроки появления в России зарядных станций Tesla Supercharger и представительства компании. В Сети набрало популярность публичное видеообращение к нему российских владельцев Tesla. Маск ответил им в Твиттере, что Tesla расширяет свою инфраструктуру настолько быстро, насколько это возможно.


Купили бы себе электрокар следующим автомобилем?

Почитать ещё