Как выглядят самые дорогие в России «Жигули», которые стоят 10 миллионов рублей

На российские машины разрешили не ставить «тревожную кнопку», но только временно
Новости

Дмитрий Елизаров

С середины сентября автомобили, которые собирают на территории ЕАЭС, можно будет не оснащать системой ЭРА-ГЛОНАСС (на данный момент это обязатель­ное условие). Как пишет «КоммерсантЪ», решение ЕЭК связано с дефицитом электронных компонентов. Однако в 2022 году произво­дители должны будут дооснастить машины этой системой.

  • В Минпромторге изданию подтвердили, что дефицит существует, но остановку производства и дефицит авто­мобилей из‑за нехватки блоков ЭРА-ГЛОНАСС допускать нельзя. По некоторым оценкам, срок заказов некоторых электронных схем для автомобилей сейчас достигает 60 недель.
  • Выпускать на дороги без «тревожной кнопки» можно будет не весь транспорт: исключе­нием стали машины, специально предназна­ченные для перевозки опасных грузов и детей.
  • Автомобили, которые не получат блоков ЭРА-ГЛОНАСС сейчас, будут дооснащены ими впослед­ствии, когда решится вопрос с недопоставками компонентов. По данным ЕЭК, это нужно будет сделать в период до 30 июня следующего года. Дооснащение планируется оформлять как серию отзывных кампаний, согласо­ванных с Росстандартом, при этом в Минпромторге уже заявили, что готовы контроли­ровать этот процесс в том числе через систему электронных ПТС.

Нехватка микросхем стала причиной серьёзного простоя конвейеров АвтоВАЗа. Сейчас в Тольятти не собирают ни одно из модельных семейств, и продлится такая ситуация, по предваритель­ному плану, до 30 августа. Ради этого предприятие было вынуждено перенести на лето оставшиеся от корпоратив­ного отпуска пред­новогодние выходные.


Уже ощутили на себе дефицит автомобилей?

Почитать ещё