На аукцион выставлен мотор Porsche от болида Формулы-1

Спорткар DeLorean, на котором не ездили последние 36 лет, выставили на продажу

Новости

Дмитрий Елизаров

Дилерский центр Podium Auto во Флориде выставил на продажу необычное купе DeLorean DMC-12 выпуска. Автомобиль 1983 года с пробегом 8,7 тысячи километров продавец называет «возможно, самым оригинальным DeLorean из существующих»: спорткар ремонтировали только с применением заводских деталей и хранили в помещении с контролируемым климатом. Оценён раритет в 98 тысяч долларов (7,35 миллиона рублей). Как уточняет издание Autoevolution, это примерно вдвое выше нынешней средней стоимости DMC-12.

1/5
  • Утверждается, что с 1986 года владелец спорткара поместил его на хранение и с тех пор автомобилем практически не пользовался. На тот момент пробег DeLorean DMC-12 составлял около 8 тысяч километров.
  • Автомобиль до сих пор укомплектован заводскими покрышками Goodyear NTC. Список проведённых ремонтных работ включает, к примеру, замену топливного насоса, дверей и стоек двери багажника.
  • Всего компания DeLorean собрала около 9 тысяч машин, и до наших дней по некоторым оценкам дожило около 6,5 тысяч. Продавец уточняет, что в 1983 году, когда производство модели было завершено, фирма выпустила очень мало автомобилей, поэтому DMC-12 этого года считаются самыми редкими. По мнению дилерства, этот экземпляр купе представляет собой хороший вариант для инвестиций, так как со временем DeLorean DMC-12 будут только дорожать.
  • Особую известность этот спорткар приобрёл после того, как на экраны вышла кинотрилогия «Назад в будущее», где автомобиль сыграл роль машины времени.

В 2020 году на онлайн-аукционе в США был продан ещё один полностью оригинальный экземпляр DMC-12 с ещё более скромным пробегом — менее 7 тысяч километров. Однако тогда за автомобиль заплатили лишь 45,5 тысячи долларов.


Оригинальный DeLorean — годная инвестиция?

Почитать ещё