В России предсказали массовое закрытие АЗС из-за новых требований к колонкам

Самый мощный пикап Dodge 1978 года выставили на аукцион
Новости

Дмитрий Елизаров

На онлайн-аукционе Bring a Trailer идут торги за необычный пикап Dodge D150. Эту модель компания выпустила в 1978 году: введённые ограничения на средний расход топлива заставили Dodge отказаться от применения больших моторов на легковых машинах, но на пикапы эти стандарты в 1978 году ещё не распространялись. Это позволило Dodge сделать D150 мощным и быстрым, благодаря чему он получил собственное имя Li’l Red Express. Сейчас за отреставрированный пикап с пробегом 46,6 тысячи километров предлагают всего 19 999 долларов (1,5 миллиона рублей), однако до конца торгов ещё шесть дней.

1/7
  • В конце 1970-х корпорация Chrysler вынужденно отказалась от оснащения легковых машин большими восьмицилиндровыми моторами. Dodge Challenger на тот момент комплектовался только четырёхцилиндровыми двигателями, развивавшими максимум 105 л.с., а Charger был временно снят с производства.
  • При этом Dodge всё же нашла лазейку, чтобы вывести на рынок относительно мощный автомобиль, хоть и в кузове пикап. Модель D150 с восьмицилиндровым двигателем объёмом 5,9 литра и мощностью 225 л.с. была лишена катализаторов, а выхлопные трубы инженеры вывели вертикально за кабиной. Авторитетное издание Car&Driver в 1978 году называло Li’l Red Express «самым быстрым новым автомобилем Америки».
  • Кузова всех D150 (всего их собрали около 10 тысяч) окрашивались в красный цвет, а грузовые платформы отделывались натуральным деревом.
  • Двигатель выставленного на продажу экземпляра дополнительно доработан при помощи карбюратора от Edelbrock. Точная отдача мотора не называется, работает он с трёхступенчатым «автоматом». В 2014 году автомобиль пережил серьёзную реставрацию с обновлением лакокрасочного покрытия и отделки салона. Кроме того, на пикап установили кондиционер и хромированные 15‑дюймовые колёса.

Ещё один редкий пикап со спортивным характером выставлялся на этот аукцион осенью прошлого года. За GMC Cyclone с турбированным 4,3-литровым V6 на 280 л.с. выпуска 1991 года в итоге заплатили 75 тысяч долларов.


Обзавелись бы спортивным пикапом?

Почитать ещё