BMW стала самой популярной премиальной маркой в мире

На продажу выставлен редчайший Porsche — последний из 924 Carrera GTR
Новости

Дмитрий Елизаров

На площадке Classic Driver появилось объявление о продаже купе Porsche 924 Carrera GTR. Цена спорткара не указывается, но по некоторым оценкам он может стоить более полумиллиона долларов. Компания Porsche собрала около 150 тысяч доступных спорткаров этой модели, но лишь 17 были выпущены в модификации GTR, и продающийся — последний из появившихся на свет.

1/6
  • Исполнение GTR появилось у Porsche 924 ради участия в гонках на выносли­вость. Основным отличием модификации помимо доработанного шасси стал сверхмощный для этой модели двигатель: отдачу штатного двухлитрового мотора, который на стандартных купе развивал около 100 л.с., довели до 380 л.с.
  • Учитывая не превышающий тонны вес самого автомобиля, новый силовой агрегат позволял купе набирать 100 км/ч менее чем за 5 секунд при максимальной скорости 290 км/ч. Porsche 924 Carrera GTR участвовали в известных гонках на выносливость, включая «24 часа Ле-Мана». Кроме того, на счету этого спорткара победы в гоночной серии IMSA.
  • Выставленный на продажу экземпляр, как утверждается, никогда в гонках не участвовал (пробег спорткара не уточняется). Машина, собранная в 1982 году, первоначально использовалась американским представи­тельством концерна Volkswagen в качестве демо-кара, а после обитала в частных коллекциях. В какой-то момент один из её владельцев украсил спорткар фирменной ливреей, в которой Porsche 924 GTR выступал в Ле-Мане в 1982 году.

Ранее сообщалось, что ещё один из редких Porsche смог установить ценовой рекорд для модели Carrera GT: за образец с пробегом всего 1255 километров заплатили 1 902 000 долларов.


Слышали о гоночных Porsche 924?

Почитать ещё