В Дании запустили продажи раздвижного электромобиля за полмиллиона рублей

На аукцион выставлен мотор Porsche от болида Формулы-1
Новости

Дмитрий Елизаров

На аукционе Collecting Cars идут торги за двигатель TAG-Porsche — эти моторы альянс двух компаний в период с 1984 по 1987 год строил для болида McLaren MP4/2. В описании лота не уточняется, на какой именно болид был установлен двигатель, но известно, что это 29‑й по счёту агрегат из 40 построенных. За необычный мотор сейчас предлагают 10 250 фунтов (около миллиона рублей), до конца торгов осталось чуть более суток.

1/10
  • Двигатель при объёме 1,5 литра имеет конфигурацию V6 и сопровождается системой турбонаддува. Утверждается, что на пике характеристик мотор мог развивать более 1000 л.с.
  • Кроме того, аукционисты заявляют, что мотор имеет оригинальную комплектацию — сохранены, к примеру, штатные валы, поршни, шатуны и впускные коллекторы. Двигатель якобы находится в прекрасном состоянии, но, когда его последний раз запускали, неизвестно.
  • Продавцы предполагают, что необычный лот способен стать частью какой-либо тематической коллекции либо может быть перестроен для использования в действующем кастомном автомобиле.
  • Среди знаменитых гонщиков, которые пилотировали болиды McLaren с такими моторами, — Ален Прост и Ники Лауда.

В начале декабря прошлого года на этом же аукционе выставлялся на продажу формульный двигатель Ferrari. За недоукомплектованный агрегат образца 2003 года в итоге заплатили 36 тысяч евро (чуть более 3 миллионов рублей).


Как считаете, где мог бы пригодиться такой мотор?

Почитать ещё