Tesla выпустила электрический квадроцикл за 1900 долларов — но пока только для детей

На продажу выставили мотор от болида Ferrari F1 — дорогой, но нерабочий
Новости

Дмитрий Елизаров

На площадке Collecting Cars идут торги за настоящий двигатель от формульного болида Ferrari сезона 2003 года. Он участвовал в гонках, однако не уточняется, кто именно из спортсменов пилотировал машину с этим мотором: за Ferrari тогда выступали Рубенс Баррикелло и Михаэль Шумахер. За двигатель уже предлагают 26 тысяч евро (2,18 миллиона рублей), хотя запустить его не получится: мотор продаётся недоукомплектованным. До конца торгов чуть более суток.

1/6
  • 10-цилиндровый двигатель носит кодовое обозначение F2003-GA. Цифры намекают на сезон, для которого его разработали, а литеры — дань памяти Джанни Аньелли, бывшего главы концерна Fiat, который скончался в 2003 году.
  • Трёхлитровый мотор был способен раскручиваться до 18 300 оборотов в минуту и развивал до 845 л.с. Изготовлен двигатель из алюминия и магниевых сплавов.
  • В комплект продажи входят блок и головки цилиндров, картер, воздухо­заборник и выпускной коллектор. Внутрен­ностей, в первую очередь поршней, двигатель лишён. Мотор выставлен на продажу в том состоянии, в каком был снят с действующего болида — с соответ­ствующими дефектами и царапинами. Аукционисты предполагают, что этот артефакт мог бы стать достойным пополнением коллекции поклонника Формулы‑1 в целом и команды Ferrari в частности.

В июне нынешнего года на продажу выставляли комплектный болид Формулы‑1 команды Jordan — машину, на которой Михаэль Шумахер дебютировал в качестве пилота в 1991 году. Болид продаётся в полностью комплектном состоянии, включая 650-сильный мотор объёмом 3,5 литра.


Как считаете, что можно сделать с этим двигателем?

Почитать ещё