Вокруг Ладоги и Онеги на машине: семь причин провести отпуск на озёрах

На машине в Мурманск: что посмотреть в столице Арктики, кроме Териберки и северного сияния
Путешествия

Алексей Соколенко

Этот город пафосно называют последним городом империи: он был основан в 1916 году. А ещё его считают первым, то есть главным городом Заполярья, откуда открываются дороги до других интересных населённых пунктов Арктики. Расстояния на русском севере — ещё одна большая проблема в дополнение к качеству дорог (трассу «‎Кола» только обещают отремонтировать в этом году‎). Так что решение, где бросить якорь на Кольском полуострове, очевидно — в Мурманске!

Мурманск —  крупнейший незамерзающий порт Кольского полуострова. Этот город можно считать единственным туристическим прибежищем со всеми благами цивилизации за границей полярного круга. Сам Мурманск имеет два неоспоримых преимущества для автотуриста. Первый — хорошо развитая инфраструктура с музеями, отелями и ресторанами. Второй — удобные маршруты до главных туристических точек, в том числе и для охоты за северным сиянием.

Разноцветные вспышки на небе можно предсказать, но нельзя гарантировать. В этом и заключается интерес охоты за явлением. Что ещё делать в Мурманске, пока ждёшь удачного прогноза? Вместе с компанией РОЛЬФ, официальным дилером Mitsubishi Motors, рассказываем про самые интересные места заполярного города.

#1. Осмотреть музеи и памятники в историческом центре города

Архитектурный облик Мурманска сложился в эпоху сталинской эклектики, поэтому особых изысков с барочными деталями тут нет. Этот пробел центр города восполняет знаковыми монументами. Самые интересные из них — памятник  «‎Ждущей»‎, который установили в 2012 году у залива, и огромный памятник «Алёша‎»‎ в честь защитников советского заполярья.

Добраться до них стоит еще и потому, что это лучшие обзорные точки. В хорошую погоду оттуда видно весь залив.

Из музеев, пожалуй, самый интересный и необычный — атомный ледокол «‎Ленин»‎. Это первый в мире корабль такого типа с ядерной установкой. Чтобы исследования Арктики длились круглый год,  на ледоколе даже оборудовали операционный и стоматологический кабинет. Сегодня «‎Ленин» — первый ледокол, в котором открыли музей. ‎В составе экскурсии можно посмотреть каюты и машинное отделение, а через смотровые окна даже увидеть часть атомных реакторов.

Правда, последнее время из-за санитарных ограничений в музей не пускали туристов. Проверяйте сайт перед посещением.

Атомный ледокол «‎Ленин» 

Адрес: Мурманск, плавпричал а/л «‎Ленин», Портовый проезд, 25. 

Стоимость: 600 рублей за вход

Режим работы: ежедневно, кроме понедельника и вторника, в 12:00, 14:00 и 16:00

Где отдохнуть?

Дорого и круто: АЗИМУТ отель Мурманск 

Адрес: Мурманск, проспект Ленина, д. 82

Стоимость: от 9000 рублей за двухместный номер в сутки

Этот отель на Яндекс.Путешествиях

Оптимально: Бутик-отель «Ренессанc»

Адрес: Мурманск, улица Софьи Перовской, д. 18

Стоимость: от 4300 рублей за двухместный номер в сутки

Этот отель на Яндекс.Путешествиях

Экономно: Good night rooms & hostel

Адрес: Мурманск, проспект Ленина, д. 55

Стоимость: от 2500 рублей за двухместный номер в сутки

Этот отель на Яндекс.Путешествиях

#2. Погулять по тундре

Полуострова Рыбачий и Средний омываются Баренцевым морем. Часть территории отдана под природный парк, но больше половины суши используют военные как полигоны для испытаний. 

По этой причине, а также потому, что природу Заполярья нужно беречь, посещение полуостровов следует согласовать с местными властями. Один человек из группы должен внести данные о поездке на сайт регионального министерства природных ресурсов. Там же можно скачать карту региона и временную схему маршрутов.

Не обольщайтесь небольшим переездом до полуострова Средний. От посёлка Титовка дорога резко становится хуже, а к перевалу Муста-Тунтури и вовсе кажется непроходимой. Здесь многие поворачивают назад, но это не наш путь. Мы только спускаем колёса на перевале. Впереди десятки километров разбитых каменистых дорог.

В этой дороге если ехать не на машине высокой проходимости, мыслей о ней не избежать. Подготовленные внедорожники проносятся мимо на скорости 40–50 км/ч. Остальные машины, без вездеходных качеств, плетутся 5–20 км/ч.

Но мучительная дорога с лихвой окупается впечатлениями. Местные пейзажи наводят на мысли о фантастических мирах. Поверить в то, что мы находимся на родной планете и в родной стране, почти невозможно. В этот момент эмоции зашкаливают, появляется что-то похожее на ‎второе дыхание‎ и любые трудности становятся нипочём.

Главная достопримечательность полуострова Средний — скалы Два брата —‎  находятся в западной части. Найти их нетрудно в любом навигаторе. По пути к скалам встречаются два сложных места: размытый каменистый участок дороги и знаменитый глубокий брод реки Выкат. Его лучше проезжать по левой части. Если ехать по центру или по правой стороне, можно утопить машину по крышу.

1/3


Добравшись до места, помните: северная природа очень хрупкая, несмотря на свою суровость. Не выезжайте на машине на зелёные участки даже на минутку и даже ради только одного фото. Последствия таких выездов хорошо видны на этих фото с разницей 11 лет. С каждым годом ситуация только усугубляется.

1/2

Проехав метров 150 дальше скал, можно найти множество удобных мест для стоянки. Тут обычно разбивают палаточный лагерь на одну-две ночи, чтобы гулять по тундре и наслаждаться бесконечными красочными закатами на берегу моря.

Совет

Выезжая в сторону полуостровов Средний и Рыбачий, убедитесь, что на борту есть запас топлива. По бездорожью его расход стремительно увеличивается, и никакой возможности заправиться вплоть до возвращения в Мурманск не будет.

#3. Побывать в российской Норвегии на берегу Баренцева моря.

На соседнем полуострове самые популярные и проезжаемые места — мысы Немецкий и Кекурский. Первый — самая северная точка европейской части России. Так что приехав сюда, ставьте ещё одну галочку в списке туристических достижений со словом «‎самый»‎ и делайте фотографии на фоне маяка и бушующего моря.

Мыс Кекурский берёт‎ не титулами, а захватывающими дух пейзажами. Острые отвесные скалы, торчащие посреди зелёного ковра тундровых трав, уходят хребтами прямо в океан. Можно найти сходство с соседней Норвегией и гордиться тем, что у нас не хуже. А можно просто наслаждаться невероятными видами и буквально сбивающим с ног северным ветром. Его, кстати, стоит поблагодарить: именно из-за его силы на мысе нет злых комаров.

А фауна тут потрясающая. На Рыбачьем можно встретить целые стада дикого северного оленя, лисиц, водоплавающих птиц и тюленей.

На Рыбачьем лучше провести несколько дней, перемещаясь с палаточным лагерем от одной точки к другой. Но для ознакомления с основными достопримечательностями хватит и пары дневных выездов с ночёвкой на турбазе.

1/5


На полуострове есть возможность погостить с удобствами. Вариантов два: Tundra House и турбаза «Большое озерко‎»‎. Первый ближе к гламурной концепции с соответствующим ценником. Мы же выбираем турбазу и останавливаемся в спартанских, но вполне уютных домиках с дровяной печью и окном в море. 2200 рублей с человека за ночь —  тоже недёшево, но это север, и цены тут выше средних.

Где отдохнуть?

Дорого и круто: Tundra house

Адрес: Мурманск, улица Полярные зори, д. 19

Стоимость: от 20000 рублей за двухместное размещение в сутки

Парковка: бесплатная, частная

Оптимально: Турбаза «‎Большое Озерко»‎

Адрес: Мурманская область, полуостров Рыбачий, Мотовский залив, губа Мотка, бухта Большое Озерко

Координаты: 69.716813, 32.166911

Стоимость: от 2200 рублей за двухместное размещение в сутки

Парковка: бесплатная, частная

На территории есть душевые с горячей водой и уютный ресторанчик. Заказывать обед или ужин нужно заранее — людей здесь всегда много. По этой же причине попасть на турбазу стихийно почти невозможно, все места бронируются за один-два месяца.

#4. Увидеть водопад на Титовке

В каждую поездку на Рыбачий по пути туда или обратно мы обязательно останавливаемся на ночлег у водопада ‎Мельничный‎ на реке Титовка. Точка расположена совсем недалеко от дороги, которая разбита и зимой, и летом. Так что место почти уединённое.

1/2


В сезон тут хорошо купаться в реке, а во всё остальное время — любоваться водопадом. Этот каскад имеет три ступени, и в сезон нереста здесь даже видно выпрыгивающую из воды рыбу. В остальное время года можно просто забираться на руины то ли старой финской мельницы, то ли ГЭС (местные сами не знают) и наслаждаться арктической безмятежностью.

Водопад ‎Мельничный‎ на реке Титовка

Координаты: 69.506944, 31.887778

Переночевать можно на туристической базе у реки. Из бонусов — баня с возможностью окунуться в прохладную воду, кафе с трёхразовым питанием, рыбалка и дайвинг.

Где отдохнуть?

Экономно: Турбаза Titovka Fishing & Diving

Адрес: Мурманская область, Кольский район, сельское поселение Тулома

Координаты: 69.557541, 32.071568

Стоимость: от 5000 рублей за двухместный номер в сутки

#5. Попасть на знаменитую Териберку

Для многих Териберка — единственное поселение в Мурманской области, о котором они когда-то слышали. Мне повезло побывать в этом посёлке на краю земли задолго до фильма «‎Левиафан», и знаю: если бы не съёмки и свалившаяся на Териберку слава, здесь мог бы быть пустырь.

Дорога до посёлка разбитая грунтовая и довольно изматывающая. Но после поездки на полуострова Средний и Рыбачий и она покажется приемлемой. Сразу после знака «‎Териберка»‎  дорога раздваивается: направо, через мост — в старый посёлок, а прямо — в село Лодейное, так называемую Новую Териберку. Весь туристический сервис сконцентрирован в старом посёлке, но перед тем, как сворачивать туда, рекомендую проехать прямо 300 метров. Справа откроется вид на знаменитое кладбище кораблей XIX века. Пропустить такое — непростительно.

1/3

Несмотря на скромные масштабы, место имеет особенную атмосферу. А в разное время суток за счёт приливов и отливов здесь открывается новый вид на останки кораблей.

Стоит съездить и к Батарейскому водопаду. Особую магию это место обретает на закате. Дорога лежит как раз через село Лодейное. От него до водопада 3 километра грунтовки. В зависимости от способностей машины можно подобраться и ближе. Но мы предпочитаем проходить это расстояние пешком: дорога несложная и очень живописная.

1/4


Кроме прекрасной природы и разных заброшенных участков, в посёлке есть несколько ресторанов, отель, хостел и турбазы. С магазинами дела обстоят хуже, поэтому необходимые продукты лучше купить в Мурманске. Заправок в посёлке и вовсе нет, но, проехав немало по северным дорогам, можно этому не удивляться.

Место для ночлега есть из чего выбирать. Если хочется комфорта, а экономить не нужно, выбирайте отель Cedar Grass. От себя рекомендую хостел «‎Ковчег 51»‎ с уютными номерами с двухъярусными кроватями, общей кухней-столовой и очень гостеприимными хозяевами. К ним же можно обратиться за помощью, если нужно организовать досуг. Тут доступны разные развлечения. Самые популярные — прогулки на квадроциклах или снегоходах в зависимости от сезона и выход в море с рыбалкой. Если удастся поймать треску или камчатского краба к ужину, вечер точно запомнится надолго.

Где отдохнуть?

Дорого и круто: Cedar Grass

Адрес: Мурманская область, село Териберка, улица Комсомольская, д. 10

Стоимость: от 7500 рублей за двухместный номер в сутки

Этот отель на Яндекс.Путешествиях

Экономно: Ковчег 51 

Адрес: Мурманская область, Териберка, Набережная улица.

Стоимость: от 3000 рублей за двухместный номер в сутки.

Этот отель на Яндекс.Путешествиях

#6. Прокатиться в оленьей упряжке

Если за все пребывание в Мурманске поймать северное сияние так и не удалось, отправляйтесь за город. Чтобы увидеть небесное свечение, нужны подходящие погодные условия и хорошая видимость вдали от искусственного освещения.

Фото: oleniidvor

В 40 километрах от Мурманска, кроме загадочных пустынных пейзажей, есть уютная деревня Лопарская. Оленеводческое хозяйство «Олений двор»‎ принимает туристов. В ожидании северного сияния тут можно и погладить северных оленей, и прокатиться в их упряжке. Ещё лучше — отправиться в сафари на снегоходах, чтобы устроить пикник в тундре и у костра послушать легенды местного народа. Лопари, они же лапландцы и саамы, — коренной малочисленный народ Кольского полуострова. Кто, если не они, расскажет о том, чем прекрасен север и где прячется его сияние.

«‎Олений двор»‎ 

Адрес: Мурманская область, Кольский район, деревня Лопарская, улица Северное сияние, д. 15

Стоимость: от 1500 рублей за экскурсию по «Оленьему двору»

Где отдохнуть?

Дорого и круто: Туристическая база «‎Лапландская деревня»

Адрес: Мурманская область, Кольский район, городское поселение Кильдинстрой.

Стоимость: от 7000 рублей за двухместный номер в сутки.

Парковка: частная, бесплатная.

Этот отель на Яндекс.Путешествиях

Оптимально: Гостиница North Diamond

Адрес: Мурманская область, Кольский район, сельское поселение Пушной.

Стоимость: от 4400 рублей за двухместное размещение в сутки.

Парковка: частная, бесплатная.

Этот отель на Яндекс.Путешествиях

Все точки на одной карте

Чтобы вам было удобнее сориентироваться и построить маршрут, мы собрали все локации на одной карте.

Если вам кажется, что мы что-то забыли или у вас есть любимые места в этом регионе — обязательно расскажите о них в комментариях! Путешественникам, только планирующим свою поездку, они наверняка окажутся очень полезными.

Для долгого путешествия нужен комфортный и безопасный автомобиль, с хорошим уровнем оснащения. Маршрут на север России мы придумали вместе с компанией РОЛЬФ — официальным дилером Mitsubishi Motors. Модельный ряд этой японской марки состоит из вседорожников — наиболее подходящих автомобилей для дальних поездок. А недавно японская марка обновила одну из своих самых популярных моделей — кроссовер ASX, который стал ещё современнее и комфортнее благодаря расширенному оснащению.

Первое новшество — продвинутый мультимедийный комплекс. У него яркий восьмидюймовый тачскрин в стильной глянцевой рамке, улучшенное быстродействие и функция воспроизведения видео. Плюс поддержка Apple CarPlay и Android Auto — а значит, привычная навигация и другие полезные приложения всегда будут под рукой.

Все кроссоверы ASX по умолчанию комплектуются полностью светодиодными фарами и LED-фонарями, боковыми брусьями безопасности в дверях, системой автоматической разблокировки дверей при аварии и фронтальными подушками безопасности, причём с кнопкой отключения пассажирской подушки. Важно также наличие креплений Isofix для детских кресел и блокировки замков задних дверей от открывания изнутри («детские замки»).

Также у ASX 2021 года появился удобный блок управления климат-контролем, а ещё дополнительный порт USB в базовой комплектации. Старшая версия модели может похвастать новой комбинированной отделкой кресел — из алькантары и искусственной кожи. Комфорта за рулём добавляет регулируемая по высоте и вылету рулевая колонка, которая входит в базовое оснащение модели.

Ещё одна особенность обновлённого кроссовера — свежий экстерьер, в котором изменился дизайн фар и фонарей, обвеса и колёсных дисков. А цветовая гамма теперь дополнена тремя новыми эффектными металликами.

В дилерских центрах РОЛЬФ не только большой выбор автомобилей в наличии, но и ряд отличных спецусловий для покупателей: выгода до 350 000 рублей, кредит со ставкой от 3%, тонна бензина в подарок и бонус — 50 000 рублей за тест-драйв. А тем, кто очень занят, пригодится услуга выездного тест-драйва.


Фотографии: Алексей Соколенко

Почитать ещё