Toyota не лишит владельцев спорткаров GR 86 гарантии за езду в дрифте и по треку

Китай занял больше половины мирового рынка электрокаров — они там дешёвые
Новости

Кирилл Малышев

Портал Elements опубликовал ключевые данные по продажам электромобилей в мире за последние десять лет. В прошлом году из 6,8 миллиона «зелёных» машин более 3,5 миллиона (51,7%) приобрели в Китае. В тройку лидеров также вошли Германия (696 тысяч, доля 10,2%) и США (631 тысяча, доля 9,3%).

Читайте нас в Дзене!
  • Отставание остальных стран ещё более существенное. Британцы купили 327 тысяч электрокаров (4,8%). Почти догнали их французы с 322 тысячами машин (4,7%). Во всём мире за вычетом Китая, США и Европы приобрели 313 тысяч «зелёных» автомобилей (4,6%).
  • За десять лет объёмы продаж электрокаров выросли колоссально. В 2011-м их реализовали 55,4 тысячи единиц, а теперь счёт приближается к 7 миллионам.
  • В прошлом году в Китае купили больше электромобилей, чем во всём остальном мире за 2020-й. Стремительному росту рынка Поднебесной сопутствуют привлекательные цены. В стране экологически чистые модели в среднем всего на 10% дороже обычных, тогда как в других странах разница достигает 50%.
  • До 2015 года попеременно в глобальных продажах лидировали Nissan Leaf и Chevrolet Volt. Затем их вытеснила Tesla. Сначала это была Model S, затем в течение двух лет титул самой продаваемой электрической машины удерживала Model 3, а теперь на вершине — Model Y.

Некоторые эксперты полагают, что в скором времени безоговорочному лидерству Теслы придёт конец. Марка медленно обновляет и расширяет модельный ряд, тогда как остальные бренды обещают по десятку-два новых электрических моделей до конца десятилетия. Так, например, пикап Cybertruck, прототип которого показали ещё в 2019 году, пока далёк от серийного варианта.


Верите, что в России будет всплеск продаж электрокаров?

Почитать ещё