Падение продаж новых машин, неизвестные герои Битвы за Москву и Лады, из которых вытекает бензин. Главное за день

Уточнены сроки выхода грузовика КамАЗ «Компас», который прозвали «убийцей» «Газели»
Новости

Валерий Карташов

Продажи нового семейства грузовиков КамАЗ «Компас» стартуют в январе 2022 года, а не в декабре текущего, как предполагалось ранее, сообщила пресс-служба КамАЗа. Сначала на рынок выйдут тяжёлые модификации «Компас‑9» (полная масса 9,5 т) и «Компас-12» (полная масса 12 т). Новая модель из Набережных Челнов является лицензионной копией JAC N‑Series.

1/14

Семейство КамАЗ «Компас». Фото: Валерий Карташов/Auto.ru

  • Во втором полугодии начнётся реализация «Компас‑5» полной массой 5,5 тонны и шести­тонника «Компас‑6». И только в конце 2023 года увидит свет трёхтонник «Компас‑3», который прозвали «убийцей» модели «Газель Next».
  • КамАЗ «Компас» получил бескапотную кабину от китайского JAC N‑Series. При этом машину отличает оригинальный передок, выпол­ненный в стиле флагманского премиум-тягача КамАЗ-54901 семейства К5.
  • «Компас-12» оснащается либо Cummins 3.8 ISF (166 л.с.) либо Cummins 4.5 ISF (209 л.с.). Коробка — 6‑ступен­чатая механическая производства китайской компании Fast Gear. Для «Компас‑9» преду­смотрен 3,8-литровый турбодизель Cummins ISF (мощность 152 и 166 л.с.), который работает в связке с шести­ступенчатой «механикой» JAC или FastGear.
  • Пока «Компасы» изготавливают из китайских компонентов. Локализовать основные узлы и агрегаты КамАЗ намерен в течение ближайших пяти-шести лет.
  • «Путь по привлечению партнёра был выбран для сокращения сроков разработки машины и постановки на производство, а также снижения рисков, в первую очередь инвестици­онных», — пояснил главный конструктор по инновационным автомобилям ПАО «КамАЗ» Сергей Назаренко.

В июле Камский автозавод представил карьерный шарнирно-сочленённый самосвал «Геркулес». Грузовик с автономным управлением приводится в движение «последо­вательной» гибридной силовой установкой. Выпуск двух- и трёхосных модификаций модели планируется наладить в 2023 году.


Компас-3 или Газель Next?

Почитать ещё