Новая Крета для России, машины за прививку от ковида и тест талантливого «китайца». Главное за день

На дорогах США начали тестировать беспилотники Pony.ai без водителей
Новости

Кирилл Малышев

Компания Pony.ai, работающая над беспилотниками в Китае и США, начала тестировать свои машины без водителей на дорогах общего пользования в Калифорнии. Сервис планирует развернуть полноценную коммерческую эксплуатацию в 2022 году, пишет Techcrunch.

  • Генеральный директор и соучредитель Pony.ai Джеймс Пэн пояснил, что запуск тестов без оператора в машине — необходимый шаг на пути к полной автономности. Перевозить пассажиров на коммерческой основе пока нельзя, это будет следующим этапом развития проекта. Pony.ai была основана в 2016‑м, и уже год спустя ей разрешили вывести беспилотники с водителями на дороги США.
  • Компании разрешили тесты на территории почти в 63 квадратных километра. Парк насчитывает шесть автомобилей. Стартап привлёк инвестиции на миллиард долларов, в том числе 400 миллионов от корпорации Toyota Motor.
  • Сообщается, что всего в Калифорнии 55 компаний имеют право тестировать автопилот на дорогах. Без водителя-оператора это разрешено только восьми из них (китайским AutoX, Baidu, WeRide, Pony.ai и американским Cruise, Nuro, Waymo и Zoox). И только Nuro одобрено начать развёртывание коммерческой эксплуатации.

На прошлой неделе стало известно, что основанный корпорациями General Motors и Honda стартап Cruise получил от властей Калифорнии разрешение на тестирование сервиса беспилотного такси с пассажирами и без оператора на водительском месте. Тесты будут проходить в Сан-Франциско. Для запуска полноценного бизнеса с денежными оборотами потребуется подтвердить безопасность перевозок и получить другое разрешение.


Завидуете такой продвинутости Калифорнии?

Почитать ещё