На «Автоторе» рассказали о будущих отечественных электрокарах — седане и кроссовере

На Дальнем Востоке построят завод по переработке старых машин
Новости

Дмитрий Елизаров

Первый на Дальнем Востоке завод по переработке подержанных легковых и грузовых автомобилей заработает во втором квартале 2023 года. Как сообщает Минвостокразвития, полученное вторичное сырьё завод будет поставлять на конвейеры российских автопроизводителей. Кроме того, завод будет торговать и снятыми с утилизированных автомобилей запчастями.

Читайте нас в Дзене!
  • Инициатор строительства компания «ТерминаТОР», её партнёры из Японии и местные власти согласовали объём инвестиций на уровне 152,8 миллиона рублей. Завод сможет перерабатывать до 8 тысяч автомобилей в год, при этом как российских, так и иностранных — как минимум часть таких машин для переработки планируется импортировать.
  • Продукты переработки станут сырьём, из которого завод будет изготавливать чёрные и цветные металлы, пластик и стекло. Потребителями этих материалов, как ожидается, станут российские автопроизводители: таким образом, часть отечественных новых автомобилей будет состоять из вторичных материалов.
  • Ещё одним направлением деятельности «ТерминаТОРа» станет торговля запчастями. «Остающиеся в результате производственного процесса пригодные для дальнейшего использования автозапчасти планируется поставлять на российский и иностранные рынки», — говорится в сообщении ведомства. Каким образом это будет осуществляться, пока неизвестно.

В конце марта представители утилизационной отрасли предложили Минпромторгу возобновить программу скидок на покупку автомобилей при условии сдачи старых машин на утилизацию. Размер скидки при этом было предложено увеличить до 150 тысяч рублей. Параллельно отмечалась необходимость лицензирования деятельности по утилизации подержанных автомобилей.


Купили бы себе запчасть, зная о таком её происхождении?

Почитать ещё