Что происходит с автозаводами России, каршеринг в СССР и что хочет поменять ГИБДД. Главное за день

На Авто.ру продают редчайшую «Чайку», принадлежавшую ГОНу. Таких выпустили всего 20 штук
Новости

Дмитрий Елизаров

На Авто.ру появилось объявление о продаже лимузина ГАЗ-13А «Чайка». Автомобиль, выпущенный в 1968 году, оценили в 5,9 миллиона рублей. Столь высокая цена объясняется продавцом не только идеальным состоянием лимузина после реставрации, но и редкостью самой модели. ГАЗ-13А отличался перегородкой в салоне между пассажирами и водителем: всего таких машин было собрано около 20 единиц.

Читайте нас в Дзене!
1/6
  • Помимо перегородки, ГАЗ-13А, по данным продавца, отличался от стандартных «Чаек» золотистой решёткой радиатора и рядом доработок в салоне — к примеру, видоизменённой передней панелью с блоком спецсвязи, накладками на пороги и потолочными светильниками. Для задних пассажиров были предусмотрены подставки для ног.
  • Именно этот экземпляр состоял в автопарке Гаража особого назначения в период с 1968 по 1972 год. Продавец утверждает, что этому имеется подтверждение от сотрудников ГОНа, которое основывается на бортовом номере автомобиля — в парке гаража он числился под номером 45. Использовался автомобиль для обслуживания высоких гостей Москвы, перевозили на нём и советских космонавтов.
  • Кроме того, в подтверждение этого факта продавец приводит фото техпаспорта, в котором владельцем числится ГОН 3-го отдела 9-го управления КГБ при Совете Министров СССР.
  • Заявленный пробег лимузина с момента завершения реставрации — 1000 километров. Автомобиль находится в Минске.

Зимой 2020 года на Авто.ру продавали ещё один автомобиль похожего происхождения — ГАЗ-3102 в редкой модификации с восьмицилиндровым двигателем. Седан состоял на службе в Управлении охраны президента, которое ранее и было 9-м управлением КГБ СССР.


Как считаете, стоит такая «Чайка» своих денег?

Почитать ещё