Электрический Rolls-Royce: первые шпионские фотографии

На аукцион выставят последний Buick Grand National с пробегом 53 километра
Новости

Дмитрий Елизаров

На аукционе Barrett-Jackson в январе состоятся торги за уникальное купе Buick Grand National — последний экземпляр этой модели, собранный на заводе в Мичигане в 1987 году. С того момента автомобиль проехал только 53 километра и хранился в собственном помещении с контролем климата. Хотя аукционный дом не озвучивает ожиданий по цене, издание The Drive предполагает, что ставки могут превысить полмиллиона долларов.

1/8
  • Этот Buick стал не только последним появившимся на свет Grand National, но и последним автомобилем, сошедшим с конвейера GM Pontiac в Мичигане: после сборки этого автомобиля завод был закрыт.
  • Чтобы увековечить это событие, производитель снабдил Grand National не только памятными шильдиками, но и автографами многих рабочих, участвовавших в сборке. Кроме того, на автомобиле расписался президент GM Марк Ройсс.
  • Все эти годы купе принадлежало одному человеку — хозяину Springhill Motor Company Бобу Колвину, который забрал автомобиль прямо с заводского конвейера. Для этого ему предварительно пришлось провести сложные переговоры с руководством GM, так как компания Buick планировала оставить последний Grand National в заводском музее.
  • Для хранения уникального экземпляра семья Колвина пристроила к своему дому отдельное помещение, напоминающее интерьером то ли спальню, то ли гостиную, — по сути, автомобиль хранился в доме, а не в гараже или на стоянке. Покидал он эту комнату лишь несколько раз: к примеру, Боб Колвин выезжал на нём на мероприятия, посвящённые столетнему юбилею марки.
  • Издание уточняет, что расстаться с редким автомобилем Колвин решил по финансовым причинам: по мнению владельца купе, рынок классических автомобилей достиг своего расцвета, и, хотя Grand National считался членом семьи, его выставили на продажу.

Именно этот экземпляр оснащён 3,8-литровым наддувным V6 на 245 л.с. Однако у Buick Grand National была и модификация, считавшаяся масл-каром, — на Buick GNX двигатель развивал 276 л.с. Кроме того, купе отличалось иной подвеской и модифицированной внешностью. В сентябре за один из 547 когда-либо выпущенных GNX заплатили на аукционе 215 тысяч долларов (15,7 миллиона рублей).


А вам нравится Buick Grand National?

Почитать ещё