В столице Баварии стартовал международный автосалон — тот самый, который прежде был Франкфуртским и проходил в 400 километрах от Мюнхена. Коронакризис и ряд протестов серьёзно изменили формат знаменитой выставки, но, к счастью, не попортили праздника: от новинок с непривычки кружится голова и округляются глаза.
Собрали для вас главные серийные премьеры шоу — ведь именно они, в отличие от концепт-каров, первыми пожалуют на дороги. Знакомьтесь!
До дебюта «большого брата» Дастера — модели Bigster — ещё около двух лет, а пока румынский бренд Dacia презентует «самый длинный» автомобиль в своей линейке. Jogger — это 4,6-метровый кросс-универсал с передним приводом, дорожным просветом в 200 миллиметров и семью посадочными местами. Мюнхенская новинка на платформе CMF‑B с хищным прищуром фар (тот самый фирменный «стиль Lamborghini») и «вседорожными» накладками на кузове должна с успехом играть сразу в двух классах, завлекая ценителей универсалов и кроссоверов.
Багажные возможности Jogger впечатляют: опциональные задние сиденья снимаются, позволяя загрузить 708 литров груза, а если сложить все кресла, то полезный объём увеличивается почти до 1820 литров. Остальную мелочь можно раскидать по салонным кармашкам и нишам. Сам салон новинки во многом копирует интерьеры новых Logan и Sandero, что неудивительно, учитывая родство всех трёх моделей.
Приём заказов на Jogger — с двумя вариантами моторов (на 100 и 110 л.с.) — компания Dacia откроет в ноябре, а ареалом обитания Джоггера станут сразу три десятка стран.
Похожая на индийскую мотоколяску Bajaj Qute и электрический Renault Twizy одновременно, новинка из Израиля обещает вскоре добраться до шоурумов. Автомобильчик позиционируется как ситикар-трансформер, и это непривычно, учитывая его скромные габариты. Главная фишка 2,5-метровой модели — изменяемая колея и общая ширина кузова. City Transformer расширяется до полутора метров, если нужно куда-то ехать, и съёживается до метра, если необходимо запарковаться. На стандартном парковочном слоте, по словам создателей, можно уместить четыре таких машины бок о бок, а для входа-выхода ради удобства (и всё той же экономии пространства) предусмотрены подъёмные двери.
«Начинка», как можно догадаться, электрическая: для City Transformer разработана собственная «платформа-скейтборд» с парой 7,5-киловаттных двигателей и блоком батарей на 180 километров пробега. Разгон с места составляет пять секунд... Правда, не до ста, а до городских 50 километров в час. Впрочем, максимальная скорость малютки повыше — 90 км/ч.
Кто точно заявился в Мюнхен, чтобы запомниться и устроить шоу, так это компания Mercedes-Benz. О концептуальных новинках, включая футуристичный, полностью электрический «Гелик», мы ещё поговорим, а пока пробежимся по серийным моделям фирменного стенда.
И главный тут — несомненно «электрический S‑Class», или EQS в горячей версии 53 4Matic+. Если вспомнить прежние итерации модели, то самым крутым предложением до настоящего времени был полноприводный лифтбек EQS 580 4Matic с двумя моторами общей мощностью 523 лошадиных силы (385 кВт). Новинка от AMG обладает куда большим потенциалом: в распоряжении «пятьдесят третьего» тоже пара двигателей, но развивают они уже 658 л.с. (484 кВт), а со спортпакетом AMG Dynamic Plus — все 761 л.с. (560 кВт). Разгон до «сотни» впечатляет: без «динамик-пакета» EQS 53 пуляет с места за 3,8 секунды, а с ним — за 3,4. В момент ускорения электроника постоянно анализирует работу полного привода, корректируя тягу, а динамики воспроизводят синтезированный звук мощного ДВС в двух вариантах «форсировки».
Продажи EQS 53, как ожидается, начнутся после Нового года. Цены на горячий электро-AMG пока не названы.
Ещё одна батарейная новинка «трёхлучевого» бренда — седан EQE, во многом повторяющий стиль старшей модели. В Мюнхен компания привезла базовую версию «электро-Ешки» с шильдиком 350: у этой модели только один синхронный мотор на задней оси и, как следствие, привод лишь на два колеса. Но уже анонсированы варианты помощнее обозначенных 292 сил (215 кВт) — часть их подоспеет ближе к старту продаж, часть дебютирует позже.
Благодаря новой платформе EVA2, бесшумный EQE заметно просторнее обычного E‑класса: длина колёсной базы составляет 3120 мм, что даже больше, чем у короткобазного S‑Class. Под полом расположен блок батарей используемой ёмкостью 90 кВт·ч, что обещает минимум 545-километровый запас хода. В салоне новинки встречает крутой медиакомплекс MBUX Hyperscreen с несколькими дисплеями, соединёнными в единую изогнутую панель, а также специальная камера, которая следит за взглядом водителя и «командует подсветкой». А в разделе доступных опций можно встретить цифровые фары, которые рисуют подсказки на дороге, пневматическую подвеску и полноуправляемое шасси, как в старшем EQS.
Напомнить о том, что у штутгартского производителя ещё есть новинки с традиционным ДВС, в Мюнхен пожаловал полноприводный вседорожный универсал C‑класса. Маленький офроуд-«сарай» по примеру старшей модели E‑Class All-Terrain получил защитный пластиковый обвес, несколько режимов для движения по бездорожью и увеличенный дорожный просвет — его прирост составил 40 миллиметров.
Под капот новинки в Mercedes-Benz положили бензиновую «четвёрку» с турбонаддувом, а в качестве альтернативы предложен двухлитровый дизель OM 654. Правда, оба мотора работают не поодиночке, а в связке с 48-вольтовой гибридной надстройкой EQ Boost — она добавляет 20 «электрических» сил и 200 Нм тяги. Полноприводная трансмиссия C‑класс All-Terrain с межосевым «диффом» по умолчанию тасует тягу между осями в соотношении 45:55 в пользу задних колёс, а для преодоления несложного бездорожья есть удобный комплекс с визуальным отображением параметров на салонном дисплее и несколько ездовых пресетов. Из интересного: «умные» матричные фары «цешки» на сложном рельефе обучены освещать заметно больше пространства, тем самым исключая тёмные углы. Правда, такой фонарик «выключается» по достижении 50 км/ч.
Но куда больше в защиту традиционных ДВС может сказать разгорячённая мерседесовская новинка с очень длинным именем GT 63 S E Performance. Бешеная четырёхдверка стала самой мощной моделью в гамме немецкого производителя. Да и как иначе, когда под обтекаемым кузовом с хищной радиаторной решёткой спрятаны 843 «лошади» и 1470 Ньютон-метров пиковой тяги.
«Сердце» суперкара бьётся под капотом — там стоит четырёхлитровый битурбо-V8 с отдачей в 639 л.с. и 900 Нм. А всё остальное, что доводит эти цифры до обозначенных выше, обеспечивает магия электричества. К двигателю у GT 63 S E Performance прилагается стартер-генератор, добавляющий ещё полтора десятка сил и упрощающий разгон с места. А помощниками на задней оси выступают 204-сильный электрический блок и тяговая батарея.
Всё это хитроумное и технологически продвинутое хозяйство, приправленное «фишками» из мира Формулы‑1, дарует супергибриду способность ускоряться с места до 100 км/ч за 2,9 секунды и без одышки достигать 316 км/ч. Более того, на чистой электротяге лифтбек может проехать 12 километров, разогнавшись до 130 км/ч. Чуть-чуть больше, чем гиперкар McLaren P1.
Модель, которую прежде мы знали в обличье хэтчбека (или седана), теперь предстаёт в форме кроссовера — причём серийного и полностью электрического. «Товарные» Меганы появятся на рынке в следующем году (в феврале начнётся приём заказов) и станут первой моделью Renault на новой «ниссановской» платформе CMF‑EV с самыми тонкими батареями LG. И что не менее важно, обновлённым логотипом компании.
Французы подготовили две версии своей новинки, каждая из которых отличается по мощности мотора и ёмкости батареи. Базовый E‑Tech развивает 130 лошадиных сил (96 кВт), снабжается тяговыми аккумуляторами на 40 кВт·ч и проезжает до 300 километров по циклу WLTP. «Старшему» Megane достался 218-сильный двигатель и батарея на 60 кВт·ч, что даёт возможность покрыть до 470 км на одной зарядке и развить «сотню» за 4,7 секунды.
В Renault обещают, что электрокросс порадует отличной управляемостью, «острым» рулём и умной системой рекуперации. А интерьер серийной новинки — как водится, начинённый электроникой, — можно рассмотреть на фото. В двух словах: скучным его не назвать, но до дизайнерских откровений далековато.
Напоследок — новинка из Китая, которая пожаловала в Мюнхен на правах серийной модели для Европы. Гамма компании Ora, входящей в концерн Great Wall, целиком и полностью состоит из «котиков»: ранее были презентованы Black Cat, Punk Cat, Cherry Cat, White Cat и Ballet Cat. А то, что представлено на баварском автошоу как Cat (просто «Кошка»), у себя на родине называется Good Cat.
Новинка в ретродизайне и с электрической силовой установкой должна стать первой моделью бренда в Старом Свете. В компании рассказали, что к созданию электрохэтчбека привлекали «будущих» клиентов и изучали мнение потенциальной аудитории.
Поставки модели в Европу должны начаться до конца 2021 года, однако финальные характеристики машины в Мюнхене почему-то не сообщили. Поскольку визуальных отличий между китайской и европейской машинами не прослеживается, то, наверное, серийная «Кошка» будет идентична модели для Азии. При длине в 4235 мм Good Cat обладает колёсной базой в 2650 мм, а ширина и высота составляют 1825 и 1596 мм соответственно. Единственный мотор хэтча развивает 143 силы и 210 Ньютон-метров пиковой тяги, а запас хода, по словам создателей, достигает 400 километров. Правда, по какому циклу (WLTP или NEDC) мерили этот показатель, неясно...