Toyota прокомментировала запрет на перепродажу новых Land Cruiser

МВД заявило, что камеры не штрафуют за выключенные фары
Новости

Дмитрий Елизаров

Российские комплексы автоматической фиксации не штрафуют водителей за выключенный ближний свет или дневные ходовые огни. Это следует из заявления МВД, которое публикует «КоммерсантЪ». При этом не уточняется, планирует ли ведомство вводить подобный функционал в будущем.

  • В МВД заявили, что сотрудники полиции не используют материалы, полученные при помощи технических средств фиксации нарушений, в право­применительной практике по статье 12.20 КоАП. Она наказывает в том числе за нарушение правил использования световых приборов и предусматривает либо преду­преждение, либо штраф в 500 рублей.
  • Ранее о возможности появления этого нарушения в списке тех, что фиксируются дорожными камерами, заявили разработчики из компании «Астралаб», которая установила по всей России около полутора тысяч камер. Утверждалось, что тестовый запуск новой технологии в 12 регионах страны, включая Москву, состоится нынешней осенью, при этом подготовка к эксперименту уже идёт.

Ранее сообщалось, что ГИБДД готовит изменения в перечень неисправностей, при которых запрещено эксплуатировать автомобиль. В него планируется внести, к примеру, несезонную резину, защитную плёнку на головной оптике, негабаритные бамперы и предметы на лобовом стекле, закрывающие обзор водителю, — за такие нарушения будут штрафовать на 500 рублей.


Всегда включаете ближний свет?

Почитать ещё