Российские электрокары, онлайн-регистрация машин и рамные новинки 2022 года. Главное за день

ГИБДД запретили использовать ручные радары на дорогах
Новости

Кирилл Малышев

Глава МВД Владимир Колокольцев запретил автоинспекторам использовать ручные радары. Теперь измерять скорость и штрафовать водителей могут только камеры, работающие в автоматическом режиме, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Читайте нас в Дзене!
  • Радары без фото- и видеофиксации запрещены в России уже много лет. В 2016 году Колокольцев вводил запрет и на использование радаров с камерами, работающих в ручном режиме. Однако через некоторое время их вернули инспекторам. Их продолжали применять в отдельных регионах.
  • Теперь в МВД окончательно решили убрать с дорог оборудование, работающее в ручном режиме. Оно позволяет инспекторам фиксировать не все нарушения, а в выборочном порядке. В полиции считают, что 23,4 тысячи автоматических камер, размещённых по всей России, смогут в достаточной мере контролировать движение.
  • Однако некоторые эксперты усмотрели в решении главы МВД и минус. Ключевой особенностью ручной работы с радаром является возможность сразу остановить водителя и составить на него протокол. В случае со статьями, предусматривающими лишение прав, материал отправляется в суд, где автомобилисту грозит стать пешеходом. По данным от автоматических камер возможен только денежный штраф.

Современные камеры умеют распознавать десятки видов нарушений. Одним из последних новшеств стали комплексы, штрафующие за езду с непристёгнутым ремнём безопасности и за использование телефона за рулём. За неполные пять месяцев только в Москве без ремней заметили почти 600 тысяч водителей.


Приветствуете такое решение?

Почитать ещё