В России назвали цены на седан Genesis G90 нового поколения

МВД разъяснило, будут ли штрафовать за пьяную езду на самокате
Новости

Дмитрий Елизаров

Месяц назад в России официально урегулировали статус электросамокатов и прочего подобного транспорта: правительство утвердило изменения в ПДД, однако пока для пользователей СИМ нет никаких специальных наказаний. По запросу «Коммерсанта» МВД разъяснило, как планируется штрафовать пилотов электросамокатов: после вступления поправок в силу будут применять действующий сейчас принцип, согласно которому водитель транспорта с мотором мощностью менее 250 Вт по сути приравнивается к пешеходу и, к примеру, не может быть лишён прав за пьяную езду.

Читайте нас в Дзене!
  • К таким пользователям СИМ планируется применять статью 12.29 КоАП. Она предусматривает, к примеру, штраф в 800 рублей за нарушение ПДД. Если же нарушение совершено в нетрезвом состоянии, штраф увеличится до 1–1,5 тысячи рублей.
  • Штрафы от 1 до 1,5 тысячи рублей для пилотов маломощных самокатов устанавливает и статья 12.30 КоАП. Эти санкции применяются в случае создания помех движению транспорта или если нарушение повлекло причинение лёгкого или среднего вреда здоровью.
  • Как пишет издание, из ответа МВД следует, что ведомство продолжит приравнивать СИМ с двигателями мощнее 250 Вт к полноценным транспортным средствам, для управления которыми требуются водительские удостоверения. Соответственно, при нарушениях ПДД наказывать пилотов таких электросамокатов будут как обычных водителей.
  • При этом, как заявили в МВД, чтобы считать мощный самокат полноценным транспортом, он должен быть оборудован рядом других аксессуаров — к примеру, фарами, зеркалами, сигналами поворота и тому подобное. Их отсутствие исключает возможность приравнять СИМ к мопеду и, следовательно, распространить на его пилота всю полноту ответственности.

Новая редакция ПДД, в которой учтены требования для СИМ, вступит в силу 1 марта следующего года. Согласно новым ограничениям, пользователям самокатов запретят разгоняться свыше 25 км/ч, а выезжать на дороги общего пользования можно будет только водителям старше 14 лет.


Как считаете, логично?

Почитать ещё