Дебют серийного гиперкара Mercedes-AMG One опять отложили: он слишком шумный

В МВД заявили, что не будут штрафовать за лишние динамики в машине
Новости

Дмитрий Елизаров

МВД официально прокомментировало в СМИ слухи о возможном появлении нового штрафа за установку в автомобиле дополни­тельных динамиков. Ранее агентство ТАСС сообщило, что такая доработка рискует повлечь за собой штраф в размере 500 рублей. Однако в министер­стве эту информацию назвали «не соответ­ствующей действительности».

  • «Некорректный заголовок и произвольная интерпретация информаци­онным агентством ТАСС сведений, содержав­шихся в ответе пресс-центра МВД России на запрос агентства, спрово­цировали серию публикаций в СМИ о введении нового штрафа для водителей за установку дополни­тельных акустических систем на автомобиль. Данная информация не соответ­ствует действитель­ности. В ответе пресс-центра МВД России содержались разъяснения норм действующего админи­стративного законо­дательства и ни слова не говорилось о введении нового штрафа», — гласит официальное заявление ведомства.
  • В исправленной публикации ТАСС отмечается, что, по данным МВД, установка на автомобиль оборудо­вания, не преду­смотренного его заводской комплектацией (включая дополни­тельные динамики и усилители), при определённых условиях может считаться внесением изменений в кон­струкцию и влиять на безопас­ность дорожного движения. 
  • Однако в МВД уточнили, что вопрос влияния устанавлива­емых компонентов на безопасность в каждом конкретном случае должен рассматри­ваться индивидуально — как и необходи­мость серти­фикации внесённых изменений. В комментарии отмечается, что установка сабвуфера в багажнике или пары динамиков в полке багажника не может считаться измене­нием конструкции, но более глубокие доработки — например, связанные с изменением силовой структуры кузова, — уже способны вызвать вопросы.

Однако владельцы очень громких машин, с большим количеством нештатных аудио­компонентов, уже скоро рискуют подвергнуться наказанию за громкую музыку. В новую редакцию федераль­ного КоАП могут внести особую норму для авто­мобилистов, нарушающих тишину — либо слишком громкой музыкой из салона, либо чересчур громким выхлопом. Штраф планируется увеличить в несколько раз. Кроме того, размер штрафа собираются привязать к мощности автомобиля.


А вас заботит качество звука в автомобиле?

Почитать ещё