Электроседан Cadillac Celestiq получит «умную крышу» с регулируемой прозрачностью

Посмотрите на Илона Маска в молодости и его первый суперкар
Новости

Дмитрий Елизаров

Телеканал CNN опубликовал сделанную в 1999 году видео­запись момента, когда Илон Маск (ныне богатейший человек планеты) знакомится со своим первым в жизни суперкаром. Когда будущий глава компании Tesla купил McLaren F1, ему было всего 28 лет.

  • В видеосюжете телеканала подробно продемон­стри­рованы процесс доставки суперкара и эмоции его свеже­испечённого владельца, но содер­жится ряд фактических ошибок. К примеру, McLaren F1 назван «суперкаром за миллион долларов», но, по данным издания Carscoops, цена нового авто­мобиля на рубеже веков составляла 815 тысяч долларов. Кроме того, в сюжете Илон Маск говорит о том, что в мире существует только 62 такие машины. На самом деле выпущено 106 экзем­пляров F1, из которых на дороги общего пользо­вания допущено 65.

  • В видео Маск участвует как глава компании X.com, которая позже посред­ством ряда трансформаций превратилась в PayPal. До создания Tesla Motors ещё несколько лет.

  • На момент появления McLaren F1 считался быстрейшим суперкаром на планете: в 1993 году машину разогнали до 386 км/ч. Звание быстрейшего F1 удерживает до сих пор, но уже в категории суперкаров с безнад­дувными двигателями.

  • McLaren F1 продержался у Илона Маска всего год и примерно 17 тысяч километров. Пожелав продемон­стрировать своему другу Питеру Тилю возмож­ности суперкара, Илон не справился с управле­нием и разбил машину, которая к тому же ещё и не была застрахована.

  • В конце прошлого года Маск рассказал, что когда-то предлагал главе Apple Тиму Куку выкупить компанию Tesla. С тех пор электро­мобильная фирма Маска подорожала вдесятеро: сегодня его предприятие, по данным Nasdaq, стоит более 790 милли­ардов долларов.


Милота же, правда?

Почитать ещё