Надёжен ли рестайлинговый Ford Focus ST II поколения: все проблемы «горячего» подержанного хэтчбека

Можно ли ездить с просроченными «правами»

Учебник

АННА КРИВОРУЧКО

«Права» — главный документ водителя. В России водительское удостоверение (ВУ) выдаётся на ограниченный срок и потому требует периодической замены. Но иногда автолюбители забывают о его «сроке годности». Сегодня мы расскажем, сколько можно ездить с просроченными «правами» и какой штраф ждёт тех, кто садится за руль после истечения срока действия удостоверения.

Сколько действует водительское удостоверение

Срок действия национального ВУ определяет законодательство. В Федеральном законе №196-ФЗ сказано, что российские «права» действуют на протяжении 10 лет с даты их выдачи. Однако из этого правила есть некоторые исключения, которые потребуют замены удостоверения раньше срока:

  • Если в период действия ВУ у водителя появляются проблемы со здоровьем, влияющие на возможность управления автомобилем, права нужно будет заменить по результатам медкомиссии. В случае, когда врачи диагностируют заболевание, являющееся противопоказанием к вождению, права аннулируются.
  • При серьёзном нарушении Правил дорожного движения (ПДД) суд может лишить водителя права управления транспортными средствами. Срок действия ВУ при этом не изменится, но управлять автомобилем будет нельзя в течение установленного времени. В этот период сама «корочка» должна быть сдана на хранение в ГИБДД.
  • Если удостоверение повреждено и информацию в нём невозможно прочитать, оно считается недействительным.
  • Если изменились персональные данные водителя, права становятся недействительными до момента внесения в них актуальной информации.

Что делать, когда закончились «права»

Ответ простой: по окончании действия ВУ его нужно обменять в МРЭО ГИБДД на новое, которое должны выдать на следующие 10 лет. Помнить наизусть дату, до которой действует водительское удостоверение, необязательно — она указана в пункте 4b прямо на лицевой стороне документа.

Подробно о том, как поменять «права», мы уже писали в отдельном материале, поэтому напомним об этой процедуре тезисно:

  • Когда срок замены приближается, водителю нужно успешно пройти медкомиссию.
  • После этого необходимо записаться в МРЭО для получения нового удостоверения.
  • Оплатить госпошлину. На сайте Госуслуг это можно сделать со скидкой в 20 процентов.
  • Приехать в выбранное подразделение с необходимыми документами и получить новое ВУ.

Пересдавать экзамены при смене удостоверения из-за окончания срока действия не нужно.

Визит в МРЭО лучше не откладывать до последнего дня действия ВУ — досрочная замена удостоверения не запрещена.

При планировании визита в ГИБДД стоит учесть, что по новым правилам прохождение медкомиссии может потребовать больше времени и нескольких визитов в поликлинику из-за сдачи дополнительных анализов.

Сколько можно ездить с просроченными «правами»

Озаботиться заменой ВУ нужно ещё тогда, пока оно действительно. После окончания срока действия «прав» ездить за рулём нельзя ни одного дня — это будет приравнено к управлению ТС человеком, вообще не имеющим водительского удостоверения.

Однако в апреле 2022 года было сделано исключение для тех, чьи «карточки» заканчиваются в 2022–2023 году. Постановлением правительства № 626 от 09.04.2022 закреплено решение автоматически продлить действие ВУ, срок действия которых истекает с 01.01.2022 по 31.12.2023, ещё на три года. При этом вносить изменения в документы или проходить врачей не нужно. Как это происходит на практике? Например, те, кто должен был сменить документ до 15 декабря 2022 года, теперь могут ездить с ним до 15 декабря 2025 года.

Это нововведение не касается тех, чьи права кончились раньше, но по каким-либо причинам не были перевыпущены.

Какой штраф за просроченное водительское удостоверение

Если «права» с истёкшим сроком действия просто лежат на полке, а их владелец не ездит за рулём, штрафовать его никто не будет. Заменить устаревшее удостоверение на актуальное можно в любой момент, и неважно, как долго автолюбитель не садился за руль. А вот управлять машиной в ситуации, когда срок действия водительских прав истёк, незаконно. Просроченный документ автоматически делает водителя лицом, не имеющим права на управление ТС. А за езду в таком статусе наказывают довольно серьёзно.

Если инспектор ГИБДД при проверке документов на дороге обнаружит, что они просрочены, водителя ждёт штраф от 5 до 15 тысяч рублей по части 1 статьи 12.7 Кодекса об админи­стративных право­нарушениях (КоАП). Вдобавок к денежному взысканию автомобиль могут эвакуировать — за транспортировку на штрафстоянку и хранение там машины придётся заплатить отдельно. Избежать этого удастся только в том случае, если рядом будет человек, которому можно передать управление. Но для этого «сменщик» должен быть вписан в ОСАГО и иметь действующее удостоверение.

Для автовладельцев, пустивших за руль водителя с недействитель­ными правами, также предусмотрено наказание по статье 12.7, но уже по её части 3 — штраф 30 тысяч рублей.

Итак, совсем коротко

  • – Национальное водительское удостоверение выдаётся в РФ сроком на 10 лет. По истечении этого времени водитель должен заменить ВУ на новое.

  • – Ездить за рулём c просроченными «правами» нельзя ни одного дня.

  • – В 2022 году исключение сделано для тех, чьё ВУ истекает в 2022–2023 годах. Такие «права» автоматически продлены на три года, при этом менять саму «карточку» не нужно.

  • – За езду с просроченным удостоверением водителей штрафуют на 5–15 тысяч рублей.

  • – Владельцев ТС, пустивших за руль водителя с недействительными правами, наказывают штрафом в 30 тысяч рублей.

Почитать ещё