Rolls-Royce может возродить модель из «лихих 90-х»

Самые аварийные автомобили в 2020 году

Новости

Дмитрий Савостьянчик

Аналитики Авто.ру выяснили, какие автомобили в 2020 году чаще попадали в дорожно-транспортные происше­ствия и какие виды ДТП это были, а также сколько стоил ремонт.

В исследование взяты автомобили, которые продавались на Авто.ру в 2020 году, за исключением редких моделей. Для статистики учитывали расчёты ремонта из отчётов «Про Авто».

В какие ДТП чаще всего попадают автомобили

Самый распространённый вид ДТП — столкновение с другим движущимся транс­портным средством: на них пришлись 68% инцидентов. В 2,5 раза реже совер­шались наезды на стоящий транспорт или препят­ствия; однако авто­владельцы часто игнорируют мелкие притёр­тости и незначитель­ные повреждения и не обращаются в страховые компании за возмеще­нием убытка. Ещё 6% пришлось на другие виды ДТП: съезд с дороги, наезд на пешеходов, животных и т.д.

Какие марки самые аварийные

Тем покупателям, которые выбирают автомобили марок Daewoo, Smart и Genesis, стоит быть вниматель­нее: машины этих брендов чаще имеют записи об авариях в истории владения. В случае с Daewoo высокая «активность» в ДТП объясняется большой любовью к этим машинам из-за низкой цены: их часто покупают для работы в такси, а также в качестве первого авто­мобиля, который «не жалко». Smart нередко встречаются в сервисах аренды автомобилей, а Genesis — в качестве корпора­тивного автомобиля.

При этом самая высокая средняя стоимость ремонта — у автомо­билей Mercedes-Benz, больше 450 тысяч рублей. Средняя стоимость ремонта Jaguar оказалась всего на 11 тысяч ниже. Остальные представи­тели рейтинга ремонтируются заметно дешевле: например, Genesis — на треть.

Ожидаемо, что самые крупные расчёты ремонта приходятся на авто­мобили премиальных брендов. В первую очередь, это объясняется дорогими запчастями, высокой стоимостью нормо-часа и большим количеством сложной электроники.

Какие модели самые аварийные

Чаще всего в ДТП участвовали Audi RS3 и Kia Quoris. «Заряженная» Ауди оказалась един­ственным представи­телем своего сегмента в рейтинге, чего не скажешь о Кворисе.

Бизнес-седан попадал в аварии на 20% чаще, чем соплат­форменный Hyundai Equus. И даже более «драйверские» модели — Volkswagen Passat CC и Lexus GS — реже участво­вали в дорожных инцидентах: на 20 и 29% соответ­ственно. 

Несмотря на высокую аварийность Audi RS3, самый дорогой ремонт обошёлся владельцу в 130 тысяч рублей. Скорее всего, это несерьёзное повреждение, поэтому на такой автомобиль можно обратить внимание, если хочется купить шуструю «зажигалку».

Достаточно неприятно «страдают» Kia Quoris: средняя стоимость их ремонта после ДТП превышает полмиллиона рублей — это около 20% от стоимости машины. Выбирая Hyundai Equus или Lexus GS, шансов встретить сильно битый автомобиль меньше: средний расчёт ремонта этих моделей заметно меньше. Особо внимательно стоит осматривать Brilliance H530, Daewoo Gentra и Smart Forfour: выплаты после ДТП достигают трети от стоимости этих моделей. 

Самый крупный же расчёт ремонта (среди 10 моделей, попавших в рейтинг) найден в истории Kia Quoris: судя по отчёту «Про Авто», седан повредили на 2,2 миллиона рублей. Второе место — за Lexus GS (1,86 миллиона рублей), третье — за Volkswagen Passat CC (1,33 миллиона рублей). Ещё чуть дешевле (1,3 миллиона) обошлось самое дорогое ДТП у Hyundai Equis, а замыкает пятёрку разбитый Smart Forfour (1,3 миллиона рублей).

Рейтинг моделей с самой высокой средней стоимостью ремонта

В список моделей с наивысшей средней стоимостью ремонта вполне пред­сказуемо попали очень дорогие и быстрые авто­мобили. Причина этому — высокая стоимость запчастей и ремонта таких машин.

Лидер рейтинга — «заряженный» купе­образный Mercedes-AMG GLE: в среднем на восстанов­ление кроссовера после аварии уходит почти миллион рублей. Это в 1,5 раза больше, чем для BMW X6 M или гражданской версии GLE купе.

Хотя на «съезд с дороги» приходится всего 1% ДТП, именно такой инцидент оказался самым дорогим с точки зрения расчёта ремонта. Повреждения улетевшего в кювет Mercedes-Benz S-класса 2017 года выпуска оценили почти в 13,5 миллиона рублей!

Чтобы не купить плохой автомобиль, стоит заранее узнать подроб­ности о его истории, участии в ДТП, юридиче­ских ограниче­ниях, количестве собственников, пробеге и многом другом. Эту информацию можно найти в отчёте «Про Авто». Здесь же доступны сведения о работе машины в такси или каршеринге, а также история размещения её на Авто.ру.

Попадали когда-нибудь в ДТП?

Почитать ещё