Дмитрий Елизаров
Московский департамент транспорта проанализировал статистику ДТП за 2020 год и пришёл к выводу, что самое опасное с точки зрения аварийности время суток — это период с 21:00 до 2 часов ночи. На него приходится около трети от всего числа погибших в ДТП. Но пешеходам, по мнению ведомства, стоит быть осторожнее совсем в другое время.
Основным фактором всплеска аварийности с тяжёлыми последствиями дептранс назвал регулярное превышение автомобилистами допустимой скорости, на которое их провоцируют пустые дороги. При этом больше всего ДТП происходит в часы наиболее плотного трафика с 16:00 до 19:00 — в этот период случается 28% всех аварий, 34% всех наездов на пешеходов и 26% всех столкновений.
Наиболее опасным временем для пешеходов оказалось время с 10:00 до 14:00 — когда аварий происходит немного, но 24% столкновений с пешеходами заканчиваются их гибелью. Причина — опять-таки в превышении скорости: водители расслабляются после утреннего трафика, а людей на улицах всё ещё много.
Ведомство призвало участников дорожного движения соблюдать правила вне зависимости от времени суток и быть внимательными.
В апреле столичный дептранс публиковал статистику аварийности за 2021 год. Ведомство подсчитало, что к середине весны ситуация с ДТП на дорогах Москвы улучшилась примерно на четверть.