Имущество компании, строившей машины для «Форсажей», пустят с молотка

Эксперты объяснили причины ошибочных штрафов с камер «за ремень»
Новости

Дмитрий Елизаров

Камеры, фиксирующие непристёгнутые ремни безопасности, периодически ошибаются — об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на экспертов из аналитического центра «Пробок.нет». К ошибочному выписыванию штрафов приводят ошибки распознающих непристёгнутые ремни нейросетей. При этом в ассоциации ОКО, которая объединяет производителей и операторов комплексов автоматической фиксации, заявили, что ошибки носят «разовый и несистематический» характер.

  • По мнению экспертов центра, при определённых условиях нейросеть, которая анализирует материалы с камер, не способна распознать ремень безопасности, даже правильно пристёгнутый. К примеру, он может сливаться по цвету с одеждой водителя либо просто скрываться под просторной (особенно расстёгнутой) курткой.
  • Кроме того, издание упоминает редкие, но встречающиеся на столичных дорогах автомобили, у которых штатные ремни безопасности расположены иначе, чем у большинства моделей. В этом случае нейросеть не способна выйти за рамки заданных заранее стандартов и «не видит» ремня там, где он обычно установлен. Соответственно, электроника делает вывод о том, что ремень просто не пристёгнут.
  • В ассоциации ОКО в свою очередь изданию заявили, что нельзя считать такие ошибки массовым явлением. По данным экспертов ассоциации, каждый подобный случай изучается операторами центров фотофиксации и используется для дальнейшего обучения нейросетей.

Первые сообщения об ошибках таких камер появились ещё в феврале прошлого года. Тогда водитель, получивший несколько постановлений подряд, утверждал, что камера не распознала пристёгнутый ремень на фоне серой куртки с массивным воротником. Сами камеры начали работать на столичных дорогах в конце 2020-го. На тот момент их было установлено восемь, нынешнее количество таких комплексов не уточняется.


Доводилось получать ошибочные штрафы с камер?

Почитать ещё