Honda показала на тизере электрокроссовер Prologue

«Москвич» может наладить производство китайских автомобилей
Новости

Дмитрий Елизаров

На столичном заводе «Москвич» (бывшее предприятие «Рено Россия») могут организовать сборку автомобилей китайской марки JAC. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с планами КамАЗа, который уже наладил партнёрство с JAC в рамках проекта «Компас». Однако у Минпромторга и столичных властей, по данным «Известий», могут быть другие планы.

Читайте нас в Дзене!

Электромобиль JAC iEV7S

  • Если КамАЗ и JAC договорятся, то в четвёртом квартале нынешнего года на мощностях «Москвича» начнётся сборка автомобилей с ДВС, а позже на конвейер встанут и китайские электрокары. При этом принципиальных решений по модельному ряду пока не принято.
  • Марка JAC продаёт в нашей стране электромобиль iEV7S ещё с осени 2020 года. Он оснащается 115-сильным мотором и батареей на 280 километров пробега.
  • Столичные власти, нынешний владелец завода параллельно ведут переговоры и с другими китайскими концернами — источники «Известий» упоминали марки FAW и BYD. В российских офисах Haval (холдинг Great Wall Motor), Geely и Chery факт наличия таких переговоров не подтверждают.
  • Предполагается, что окончательное решение по поводу того, какая китайская компания выступит партнёром «Москвича», будет принято в течение двух недель. В случае, если переговоры успехом не увенчаются, организацией производства на московском заводе займётся КамАЗ, но тогда запустить сборку автомобилей в течение нынешнего года уже не удастся.

В «Москвич» решением властей столицы был переименован завод «Рено Россия» (ранее известный как «Автофрамос»): произошло это после объявления компании Renault о выходе с российского рынка. Сборка французских кроссоверов здесь будет частично свёрнута, частично перемещена на тольяттинскую площадку АвтоВАЗа. Правительство Москвы рассчитывает в ближайшее время обнародовать новую концепцию развития предприятия.


Как считаете, китайские партнёры — это выход?

Почитать ещё