Китайская компания SAIC разработала гибрид автомобиля и мотоцикла, который можно носить

Москва станет первой европейской столицей с беспилотными такси и трамваями
Новости

Дмитрий Елизаров

Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов в интервью «Ведомостям» предположил, что вскоре Москва станет первой европейской столицей с беспилотными такси. Кроме того, вице-мэр пообещал запустить беспилотный трамвай и к 2030 году перевести все городские автобусы на электричество, а также похвалил платные парковки.

  • По оценке Ликсутова, на то, чтобы беспилотный транспорт стал частью обыденной жизни, понадобится ещё около 10 лет. А цель его интеграции в транспортную систему — это повышение безопасности и увеличение пропускной способности улиц.
  • В одном из депо столицы уже идёт процесс установки на трамвайный вагон оборудо­вания Яндекса, которое превратит его в беспилотник. Но когда именно автономный трамвай появится на городских улицах, пока неизвестно. Между тем, число экспери­ментальных беспилотных такси в Москве, по словам вице-мэра, уже достигло 150, и их коммерческая эксплуатация может стартовать в нынешнем году. Это и сделает Москву второй по счёту после Пекина мировой столицей с беспилотниками.
  • Развитие транспортной системы столицы, по мнению Ликсутова, идёт с учётом приоритета общественного транспорта, причём экологичного. В нынешнем году дептранс уже отказался от покупки дизельных автобусов, а до 2030 года весь городской транспорт должен стать экологичным. На данный момент в парке Москвы насчитывается около 800 электробусов, что делает столицу крупнейшим оператором такого типа транспорта в Европе.
  • Что касается платных парковок, то они, по мнению главы дептранса, тоже служат для регулиро­вания транспортных потоков: «Любой мегаполис видит свою задачу не в строитель­стве дешёвых паркингов, иначе города погрязнут в пробках на подъездах к этим огромным парковкам, а в создании альтер­нативы. Если есть хорошо работающий городской транспорт, значит, можно использовать его».
  • Как отметил Максим Ликсутов, максимальная цена парковки в Москве — 380 рублей в час, при этом всё равно есть парковки, которые даже при такой стоимости постоянно загружены. Полученные таким образом средства отправляются в районы, где были собраны, и тратятся на улучшение качества жизни.

Ранее сообщалось, что беспилотные такси Яндекса начнут эксплуатировать в нынешнем году в районе Ясенево. Сейчас сервис такси без водителя проходит этап очередного тестирования, но в будущем подобное такси станут вызывать через стандартное приложение.


Нужны в Москве беспилотники, как считаете?

Почитать ещё