За внедорожник Toyota 2013 года заплатили втрое дороже нового

Москва стала мировым каршеринговым лидером
Новости

Дмитрий Елизаров

Москва опередила все мегаполисы мира по размерам парка автомобилей каршеринга. Как сообщает официальный сайт столичного мэра, по этому показателю Москва превзошла, к примеру, Токио и Пекин. Нарастить число каршеринговых машин до таких размеров российской столице удалось всего за шесть лет.

  • Первые сервисы каршеринга в Москве появились в 2015 году, и тогда для краткосрочной аренды было доступно только 350 машин. Сейчас размеры автопарка операторов почти достигают 30 тысяч автомобилей, тогда как в Токио автомобилей для аренды насчитывается 20,6 тысячи, а в Пекине — лишь 15,4 тысячи машин. Это второй и третий показатели в мире.
  • По итогам 2021 года число совершённых пользователями московского каршеринга поездок составило около 50 миллионов, тогда как в 2020-м их было только 44 миллиона.
  • Мэрия заявляет, что городу выгодно поддерживать операторов каршеринга (в Москве их работает четыре), так как это снижает нагрузку на дороги и оптимизирует транспортную модель столицы. Глава московского дептранса Максим Ликсутов уверяет, что количество функций и возможностей каршеринговых сервисов будет только расти. К примеру, с июля нынешнего года при помощи приложения «Московский транспорт» можно будет не только забронировать, но и оплатить аренду автомобиля любого оператора.

В мае нынешнего года сообщалось, что Россия не вошла даже в десятку стран по уровню активности обращения к сервисам краткосрочной аренды. Чаще всего каршерингом, как оказалось, пользуются в Индии, Китае и Испании. При этом в нашей стране число поездок на таких автомобилях всего за два года — с 2017-го по 2019-й — выросло с 12 до 78 миллионов.


Каршеринг — реальная замена личному автомобилю?

Почитать ещё