Хардкорный американский электровнедорожник Brawley будет стоить не дороже Kia Sorento

Москва потратит 130 миллионов рублей на быстрые зарядные станции для электрокаров
Новости

Александр Шохинов

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выделить 130 миллионов рублей на установку быстрых станций зарядки для автомобилей на электротяге. Постанов­ление по этому вопросу уже подписано.

  • В столице у владельцев электрокаров есть возможность подзарядить батареи на 109 станциях. Однако только 42 из них соответ­ствуют городскому стандарту, который утвердил департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфра­структуры Москвы.
  • Новый стандарт предполагает интеграцию ЭЗС в мобильное приложение «Московский транспорт». С помощью него можно бронировать станцию заранее и управлять процессом заправки, а также строить маршрут до ближайшей станции.
  • На сегодня в Москве уже идёт работа по установке 200 новых зарядных станций мощностью 50 кВт. На них можно будет восполнить энергию за 20 минут вместо двух часов. Дополнитель­ные инвестиции пойдут на установку ещё 50 таких ЭЗС до конца 2022 года. Всего к 2023 году планируется разместить 600 станций.
  • За последние 6 лет число владельцев электрокаров в столице выросло в 8,5 раза — до 2000 человек. Продажи электрокаров только в 2021 году увеличились в шесть раз. В ближайшие пять лет это число может достичь миллиона. Водители авто на электротяге пользуются рядом льгот. К примеру, они освобождены от оплаты парковки и транспортного налога.
  • Кроме того, если машина на электротяге приобретена в кредит или в лизинг для использования в сервисах такси или каршеринга, размер субсидии будет в два раза больше по сравнению с субсидией на покупку авто с ДВС.
  • В декабре Минпромторг предложил ввести пошлину на ввоз электро­мобилей в Россию в размере 15 процентов. Сейчас она нулевая. Также министер­ство планирует индексировать утилизаци­онный сбор на электрокары в 9 раз. Из‑за этого электро­мобили в России могут в скором времени подорожать.

Ранее стало известно, что Москва закупит 200 электро­мобилей для нужд различных ведомств. В качестве наиболее вероятных моделей для приобретения указаны три модели электро­­мобилей, ни одна из которых в нашей стране официально не продаётся.


Видели в Москве заправки для электрокаров?

Почитать ещё