Транспондер для платных дорог: плюсы и минусы, мнения пользователей

Москва — Мурманск: самые вкусные места по пути на север
Путешествия

Дарья Хижняк

Путь на Кольский полуостров из столицы непрост. Особенно страшно туристу может стать от мысли, что суровые северяне неприхотливы в еде и доволь­ствуются малым. На самом деле это не так: туристи­ческий бум делает своё дело и приличных по интерьеру и меню кафе, ресторанов, баров и пабов на пути в Арктику предостаточно. Вместе с компанией РОЛЬФ, официальным дилером Mitsubishi Motors, мы подготовили подборку лучших 20 мест!

Фотография: cottonbro (Pexels)

Поездка в Арктику — это красота бескрайних просторов, сдер­жанный скандинавский стиль и необычная карельская кухня, богатая свежей рыбой, калорийной дичью и ягодами. Хоть и с оговоркой на цены в некоторых туристи­ческих регионах, которые вполне сравнимы со столичными, остаться голодным в таком путе­шествии не получится.

Отправляясь на Кольский полуостров, можно сделать остановки на обед и отдых в крупных городах. По дороге туда — в Ярославле и Вологде, обратно — в середине пути, в Великом Новгороде и Твери.


В Ярославль одной ногой

Путь на север проходит через самый центр Ярославля. Совсем рядом с Московским проспектом находится гастробар DUDKI — модное место для вечеринок, если такую остановку позволяет длитель­ность поездки, или просто вкусного обеда. Место атмосферное, а главный козырь — необычная подача блюд. Среди плюсов — быстрое обслужи­вание и множество сытных бургеров в меню. Оба пункта важны, если впереди дальний путь.

1/5
Гастробар DUDKI 

Адрес: город Ярославль, улица Собинова, д. 33

Режим работы: воскресенье — четверг 12:00–02:00, пятница — суббота 12:00–05:00

Средний чек: 1000 рублей

Парковка: городская бесплатная — напротив

За правильной едой

Если нужно пообедать, то можно сделать это в Вологде. В южной части города, прямо рядом с магистралью, находится гастробар «Gagarin»‎, где есть авторские блюда, как положено лучшему заведению города, и фитнес-меню для тех, кто придержи­вается правиль­ного питания. Готовят и полноценные бизнес-ланчи за невысокую цену из трёх-четырёх блюд. Во время обеда можно позаботиться и о машине: на территории есть достойная мойка Gagarin Car Wash.

1/3
Ресторан Gagarin Gastro Bar 

Адрес: город Вологда, улица Возрождения, д. 27

Режим работы: с воскресенья по четверг с 10:00 до 01:00, в субботу с 10:00 до 03:00

Средний чек: 900  рублей

Парковка: частная, бесплатная

В уютной обстановке

Город Пудож на берегу Онежского озера — цель первого дня пути. Выбор кафе тут небольшой, да и сами заведения скромные. Одно из интересных для туристов — кафе-бар «Уют»‎ с русской кухней. И в плане еды, и в плане интерьера всё стандартное, но чистое и аккуратное. Любители домашних блюд вроде картофель­ного пюре с котлетой оценят заведение по достоинству.

1/3
Кафе-бар «Уют»‎ 

Адрес: город Пудож, улица Комсомольская, д. 65

Режим работы: с 07:00 до 12:00

Средний чек: 700 рублей

В заповедной зоне

Медвежьегорск — первый город, в котором по-настоящему чувству­ется северный колорит. Здесь, прямо на берегу Онежского озера и совсем недалеко от трассы А119, находится кафе «Малая Медвежка»‎. Гости отмечают сытные порции традици­онных карельских блюд, невысокую цену и уникальную атмосферу: деревянный комплекс как будто спрятан в сосновой роще.

1/2
Кафе «Малая Медвежка» 

Адрес: город Медвежьегорск, улица Омелина, д. 1а

Режим работы: круглосуточно

Средний чек: 1000 рублей

Парковка: частная, бесплатная

В знаменитой «Кемской волости»‎

У большинства людей, знакомых с советским кинемато­графом, слово­сочетание «Кемска волость»‎ ассоцииру­ется с царём Иваном Грозным. Территория, на которую по фильму имел виды шведский король, действи­тельно существует. Знаменита она ещё и тем, что здесь сохранились поморский быт и особая кухня.

Блюда из свежей трески и других северных море­продуктов к царскому двору издавна готовили исключительно поморы. В ресторане «Кемска волость» туристов встречают не только локальными деликатесами, но и интер­националь­ными гамбургерами, стейками и пиццей.

1/6
Ресторан «Кемска волость» 

Адрес: город Кемь, посёлок Рабочеостровск, улица Набережная, д. 2

Режим работы: с 6:30 до 01:00

Средний чек: 1100 рублей

Парковка: частная, платная

За пределами Полярного круга

Поселок Тэдино на трассе «Кола»‎ стремительно набирает популяр­ность у автотуристов. Всё благодаря кругло­суточному кафе «Тэдино»‎, в котором посетителей угощают оригиналь­ными блюдами с северной дичью — медвежатиной, олениной, рыбой — треской и палтусом, а также ягодами — морошкой и брусникой. А ещё здесь продаются сувениры для тех, кто пересёк Полярный круг (хотя формально эта зона начинается только через 10 кило­метров). Wi‑Fi бесплатный и стабильный. Из необычных плюсов: прямо в кафе можно принять душ и постирать вещи. Словом, не кафе, а мечта туриста.

1/3
Кафе «Тэдино» 

Адрес: Лоухский район, посёлок Тэдино

Координаты: 66.468984, 32.747069

Режим работы: круглосуточно

Средний чек: 800 рублей

Парковка: частная, бесплатная

С видом на Белое море

Кандалакша — самый южный город Кольского полу­острова. Здесь есть смотровая площадка со строгими северными пейзажами и несколько симпатичных мест, в которых турист может почув­ствовать колорит местности. Одно из них — ресторан с панорамным видом на море «Причал № 11»‎. Еда в яхт-клубе под стать атмосфере: свежие море­продукты на закуску, сытные северные супы на первое и рыбное меню на второе. Мясоедов, вегетарианцев и любителей десертов тоже накормят.

1/7
Ресторан «Причал № 11» 

Адрес: город Кандалакша, улица Речная, д. 11

Режим работы: с 12:00 до 00:00

Средний чек: 1300 рублей

Парковка: частная, бесплатная

С горячим северным приёмом

Скажем честно: на берегу Кандалакшского залива пока не слишком много современных заведений. Одно из исключений находится в посёлке Умба. Ресторан с панорамным видом сосед­ствует с отелем — оба с обзором на водную гладь и остров Наблюдения. Можно остаться на ночь в деревянном отеле или выбрать палаточное размещение. В кафе лучше занимать места у окна и наслаждаться пейзажем. Совет: незадолго до приезда предупредите администратора.

1/3
Кафе «Cedar Grass Белое море»‎ 

Адрес: Мурманская область, Терский район, посёлок Умба, улица Беломорская, д. 100

Режим работы: круглосуточно

Средний чек: 800 рублей

Стоимость: от 5500 рублей за одну ночь в двухместном номере

У подножия гор

В низовье Хибинских гор находится город Кировск. А прямо в нём — один из самых популярных в радиусе 50 километров ресторан «Бар Баревич»‎.

Вообще, эта сеть известна и за пределами Кольского полу­острова: заведения встречаются и в центре страны, и на юге. Но кировский бар был и остаётся первым. Тут шумно, весело и сытно. Ведь в друже­ственной атмосфере бургеры и стейки кажутся ещё вкуснее, не правда ли?

1/3
Сеть баров «Бар Баревич»‎ 

Адрес: город Кировск, улица Ленинградская, д. 5

Режим работы: с 5:00 до 02:00

Средний чек: 1000 рублей

Парковка: две частные, бесплатные

В своей тарелке

Путешественники любят это стильное место в городе Кировск за вежливое и быстрое обслуживание и интересные сочетания вкусов в блюдах. Некоторые названия в меню похожи на финские. Но бояться незнакомых слов не нужно: в основе деликатесов — привычные северные ингредиенты: свежие ягоды, зелень, рыба и оленина.

1/2
Ресторан «В своей тарелке»‎ 

Адрес: город Кировск, улица Мира, д. 10а

Режим работы: с воскресенья по четверг с 13:00 до 00:00, с пятницы по субботу с 13:00 до 01:00

Средний чек: 1200 рублей

Парковка: бесплатная у соседнего строения

В тундре как в тундре

Если кто-то захочет увезти вас в тундру, не пугайтесь раньше времени: возможно, речь идёт об одноимённом популярном ресторане в Мурманске. Место брутальное — как здесь говорят, с характером. Шеф-повар любит и готовит и мясные блюда, например стейки, и рыбные. Норвежская уха и сёмга с клюквой — одни из самых популярных позиций в меню. Из экзотических море­продуктов — краб, гребешки и морские ежи.

1/5
Grill & Bar «Тундра»‎ 

Адрес: город Мурманск, улица Полярные Зори, д. 49/2

Режим работы: с 12:00 до 00:00

Средний чек: 1600 рублей

Парковка: бесплатная городская

На террасе в Мурманске

Если и есть в городе Мурманск модные места, то «Lounge-cafe Терраса»‎ — одно из них. Интерьер заведения динамичный и свежий. Стильную атмосферу поддержи­вает продуманное и яркое меню. Чего стоит только название десерта: «Морошка и кедр под снегом». Или основного блюда: «Лосось, обожжённый снаружи, но сочный внутри, с киноа и фруктовым чатни». Фирменным угощением считается фаланга краба с осьминогами.

1/4
Кафе «Lounge-cafe Терраса»

Адрес: город Мурманск, проспект Ленина, д. 69

Режим работы: с 12:00 до 11:00

Средний чек: 1800 рублей

Парковка: небольшая бесплатная, городская

В сердце города

Один из лучших отелей в Мурманске входит в состав известной россий­ской гостиничной сети Azimut. Четырёх­звёздочный отель отличается светлым интерьером и удобством, а рядом с гостиницей есть уютное кафе. По мнению местных, здесь варят лучший кофе в городе. И это с лихвой компенсирует незатейли­вость интерьера. Само кафе подходит и для бранчей с кофе и булочкой, и для полноценных обедов. Сюда можно зайти после пеших прогулок по городу — заведение расположено в самом центре.

1/3
Кафе Deli 

Адрес: город Мурманск, проспект Ленина, д. 82

Режим работы: с 08:00 до 10:00

Средний чек: 500 рублей

Парковка: частная, бесплатная

На краю земли

На северных дорогах каждое место, где можно выпить горячий кофе, на вес золота. Безымянное кафе в посёлке Старая Титовка знакомо каждому путешественнику, кто ездил от норвежской границы до Мурманска или к полуостровам Средний и Рыбачий. Говорят, ради тёплых пиццы и пюре с сёмгой в это кафе заезжают и туристические автобусы, и местные.

Кафе «Титовка»‎

Адрес: Мурманская область, Кольский район, посёлок Старая Титовка

Телефон: +7 (921) 605-37-07

Координаты: 69.481395, 31.812683

Средний чек: 600 рублей

Посреди арктической пустоши

Только представьте, как приятно греться у костра в тундре на берегу реки. И всё это на самом севере европейской части России, на территории туристи­ческой базы «Большое озерко»‎. Хозяева называют турбазу «деревенькой для друзей»‎ и един­ственным местом на полу­острове Рыбачий,‎ где предо­ставляют крышу над головой и готовую пищу. Скандинавский практичный стиль коттеджей позволяет разместить в одном доме до пяти человек. Помимо посиделок у костра, путеше­ственников ждёт и полноценная кухня. Угощают свежей северной пищей в концепции здорового питания.

1/2
Турбаза «Бухта “Большое Озерко”»‎ 

Адрес: Мурманская область, полуостров Рыбачий, Мотовский залив, губа Мотка, Бухта Большое Озерко

Координаты: 69.716813, 32.166911

Средний чек: 550 рублей

В кинематографичной обстановке

Териберка — самая популярная локация Кольского полу­острова. Всё из‑за знаменитого фильма Андрея Звягинцева. Тем, кто хочет ощутить себя внутри фильма «Левиафан»,‎ объехать это место стороной никак нельзя. Благодаря туристиче­скому вниманию тут появились и поддержи­вают высокий уровень сразу несколько заведений. Одно из них отличается уютным скандинавским стилем.

Ресторан «Териберский берег»‎ порадует гостей суровым видом на Баренцево море. Интерьер с деревянной отделкой минимали­стичен и органичен. Меню — разно­образно-морское. Гости отмечают вкусную треску, сёмгу и морепродукты.

1/2
Ресторан «Териберский берег»‎ 

Адрес: Мурманская область, Кольский район, село Териберка, улица Красная

Режим работы: с 09:00 до 22:00

Координаты: 69.16575, 35.133746

Средний чек: 900 рублей

На бегу

Ещё одно из популярных мест соответ­ствует концепции пивоварни и фаст-фуда. Если нужно быстро перекусить, загляните в «Arctic Brewery»‎. Пиво можно пробовать тем, кто не за рулём, а водителю придётся выбирать из закусок. Набор скромный, но голодным остаться сложно даже после хот-дога. И да — на Кольском полуострове мало уголков, где нет оленины. Здесь она вяленая, в качестве снеков. На нашем маршруте это последняя и одна из самых северных точек общепита. Дальше — путь домой.

1/2
Паб Arctic Brewery 

Адрес: Мурманская область, Кольский район, село Териберка, улица Зелёная, д. 1

Режим работы: с 11:00 до 23:00

Средний чек: 400 рублей

К фермеру

Возвращаемся в Москву через Петрозаводск и Великий Новгород. На обратном пути, через четыре часа в дороге от Медвежье­горска, будет деревня Доможирово. Там и находится кафе «Фермер» — едва ли не лучшая точка общепита на всей трассе «Кола».

Высокую оценку заведение заслужило вкусными пирогами и домашними блюдами из фермерских продуктов. Удобно, что блюда можно взять и с собой. Ведь впереди ещё столько же пути до следующего большого города.

1/4
Кафе «Фермер» 

Адрес: Ленинградская область, Лодейнопольский район, Доможировское сельское поселение, деревня Доможирово

Координаты: 60.469863,33.080371

Средний чек: 650 рублей

В прянике

На обратном пути можно запланировать ночёвку в Великом Новгороде. Он будет через тысячу километров от Медвежье­горска. Этот туристи­ческий центр требует отдель­ного путешествия, но если времени совсем мало, посмотрите хотя бы новгородский кремль.

В 15 минутах от него есть ресторан «Пряник» с уютным интерьером. Там действуют скидки на обед и поздние завтраки, разно­образное меню и, как отмечают гости, вкусные блюда. Особенно хвалят посетители драники с лососем и рулетики из перца со сливочной начинкой.

1/6
Ресторан-бар «Пряник» 

Адрес: город Великий Новгород, улица Большая Санкт-Петербургская, д. 23

Режим работы: с воскресенья по четверг: с 10:00 до 00:00, с пятницы по субботу: с 10:00 до 01:00

Средний чек: 800 рублей

Парковка: частная, бесплатная

В кругу знаменитостей

Проехав ровно полпути по автомагистрали «Нева», остановитесь в Твери. Тут тоже есть на что посмотреть и где отдохнуть с дороги. В кафе «Breakfast Band»‎, например, туристов удивляют названиями блюд. Где ещё попробуешь на вкус тёплый салат «Джон Фрушанте» с печёным картофелем, яйца Бенедикт «Джек Лондон» на ржаном хлебе, вафли «Катрин Денёв» и чизкейк «Одри Хепбёрн»?

1/3
Кафе Breakfast Band 

Адрес: город Тверь, бульвар Радищева, д. 44

Режим работы: ежедневно с 08:00 до 23:00

Средний чек: 650 рублей

Парковка: городская

Все точки на одной карте

Чтобы вам было удобнее сориентироваться и построить маршрут, мы собрали все локации на одной карте.

Маршрут на север России мы придумали вместе с компанией РОЛЬФ — официальным дилером Mitsubishi Motors. Модельный ряд этой японской марки состоит из авто­мобилей, наиболее подходящих для дальних путе­шествий, — вседорожников. А недавно японская марка обновила одну из своих самых популярных моделей — кроссовер ASX, который стал ещё современнее и ярче.

Динамичный облик ASX 2021 года создают множество новых деталей. Это свежий дизайн светотехники, «жабры» в передних крыльях и дополни­тельные воздухо­заборники, а также эффектные колёсные диски нового дизайна. Обновился дизайн светодиодных фонарей, что сделало кроссовер гармоничнее, а выразитель­ные элементы обвеса одно­временно выделяют спортивные нотки характера и вседорожный потенциал ASX. Благодаря более высокой линии капота кроссовер смотрится ещё муже­ственнее, а в цветовой гамме появилось три новых цвета: сочные Sunshine Orange и Red Diamond плюс солидный Oak Brown.

И на этом обновки не заканчиваются. У ASX 2021 года новый мульти­медийный комплекс с более ярким тачскрином, улучшенным быстро­действием и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. Блок управления климат-контролем теперь более удобный и тактильно приятный, в базовой комплектации появился дополни­тельный порт USB, а у топовой — изменилась отделка сидений. Она сочетает алькантару, искус­ственную кожу и серебристую прострочку.

Другие преимущества Mitsubishi ASX остались без изменений: японская сборка, надёжный двух­литровый мотор, адаптиро­ванный под топливо АИ‑92, а также ликвидность на вторичном рынке.

В дилерских центрах РОЛЬФ не только большой выбор автомобилей в наличии, но и ряд отличных спецусловий для покупателей: выгода до 350 000 рублей, тонна бензина в подарок и бонус — 50 000 рублей за тест-драйв. А тем, кто очень занят, пригодится услуга выездного тест-драйва.

Почитать ещё