Названы вероятные покупатели российского завода Nokian Tyres

Москва купила асфальтовый завод во Владимире
Новости

Александр Шохинов

Московские власти приобрели владимирский завод «Биотум», который занимается производством материалов для асфальта. Как сообщает РБК, собственное производство позволит столичной администрации закупать покрытие дешевле, а также оптимизировать логистику.

  • На предприятии выпускают полимерно-битумные вяжущие материалы, которые используют при дорожном строительстве, а также мастики, герметики и гидроизоляцию.
  • По словам главы «Биотум» Артура Азаева, столичная администрация в течение нескольких лет закупала материалы для строительства дорог на заводе. Впоследствии покупку такого актива посчитали выгодной. Сумма сделки не раскрывается.
  • В ближайшее время площадка будет передана в управление ГБУ «Автомобильные дороги», которое отвечает за состояние асфальта в мегаполисе. В 2021 году предприятие заключило контракты на 97 миллиардов рублей, в 2022-м — на 22 миллиарда.
  • Цены на материалы для ремонта дорог заметно выросли за последние несколько лет. В декабре 2021 года тонна битума стоила 30,6 тысячи рублей, что на 72% больше, чем годом ранее.
  • Заметно подорожали и готовые асфальтобетонные смеси на основе битума: в первом полугодии цены выросли на 22%  до 4,4 тысячи рублей за тонну. При этом в Москве и Подмосковье стоимость материалов увеличилась на 40%.

В прошлом месяце стало известно, где в России находятся самые хорошие и самые плохие дороги. Оказалось, что нормативам соответствуют трассы в Москве и ХМАО, меньше всего — в Архангельской области.

А вас устраивают дороги в округе?

Почитать ещё