И в котёл залезть, и эчпочмак съесть: едем в Казань!

Из Москвы в Казань на машине: куда надо непременно заглянуть по пути
Путешествия

Юрий Урюков

850 км и минимум 12 часов в дороге из Москвы в Казань — не самое простое испытание для автомобильных путешественников, когда приходится толкаться по старой и загруженной федеральной трассе. Современный автобан М-12 активно строят, но до ввода платной магистрали в эксплуатацию альтернативы древнему маршруту М-7 «Волга» в восточном направлении пока нет. А раз так, давайте искать в обстоятельствах и позитивные оттенки.

За многовековую историю тракт Москва–Казань оброс изрядным ассортиментом любопытных локаций, способных разбавить монотонность поездки и превратить её в часть отпускного приключения. Останавливайтесь, отдыхайте, гуляйте — и тогда до финиша вы доберётесь в хорошем настроении.

Шоколад да пряники

В Покрове на стыке Московской и Владимирской областей имеет смысл сделать первую короткую остановку, чтобы слегка размять ноги после выездных столичных заторов и пополнить запасы еды в дальнюю дорогу. Буквально на обочине трассы М-7 расположен небольшой Музей шоколада и, как утверждается, первый в мире памятник этому кондитерскому изделию, которое выпускает местная фабрика. Полки магазинов ломятся от всевозможных пряников, издавна выпекаемых в городе по оригинальным рецептам. Знатоки говорят, по качеству местные сладости не уступают раскрученным тульским. Хороший шанс убедиться лично — ищите соответствующие вывески.

Фотографии: Покровский краеведческий музей, Альтернативный маршрут (Яндекс Карты)

Покровский краеведческий музей (и Музей шоколада) 

Адрес: г. Покров, ул. Ленина, 79
Режим работы: ср.–вс. с 10:00 до 17:00, пн. и вт. — выходные дни
Стоимость билета: от 70 рублей

Приунывший гиперболоид

Недалеко от Покрова трасса «Волга» пронзает городок Петушки, прославленный алкогольной постмодернистской поэмой Венедикта Ерофеева. Но даже если вы не входите в число фанатов писателя и его культового литературного произведения, зарулите к вокзалу станции, куда так стремился главный герой. Над прочими постройками возвышается странный металлический объект — одна из немногих сохранившихся гиперболоидных водонапорных башен инженера Шухова: того самого, чьим именем названа московская телевышка.

Фотографии: A.Savin (Википедия), Марина Ф., Светлана С. (Tripadvisor)

Увы, редкая конструкция заросла бурьяном и пребывает в довольно печальном состоянии после неудачной реставрации. За нарядной картинкой лучше заглянуть в Музей петуха, организованный в местном доме культуры. Путешественники обычно описывают компактную выставку словом «душевная» и советуют к посещению с детьми, для которых здесь устраивают мастер-классы и интерактивные представления.

Фотографии: Музей петуха

Музей петуха в Петушках

Адресг. Петушки, Советская площадь, 17
Режим работыежедневно с 9:00 до 17:00 (в воскресенье рекомендуют предупредить о приезде по телефону)
Стоимость билета: 100 рублей

Идеальный храм

Владимир и Суздаль — традиционно главные точки туристического притяжения на Золотом кольце России. Правда, не всем такая репутация древних городов по вкусу. Мол, попсово слишком, а толпы экскурсантов и сопутствующая суета плохо вяжутся с тихой патриархальной стариной. Но надо понимать, что повышенный интерес людей возник не на пустом месте: увидеть здесь и правда можно немало — в пару часов не уложиться. Поэтому знакомиться с русской стариной бегло — не самая хорошая идея. Правильнее будет потом выбраться в пределы исторического Владимиро-Суздальского княжества с отдельным визитом.

А по пути в Казань разумно ограничиться проездом по центральным улицам Владимира мимо величественных Золотых ворот и визитом в Боголюбово, где на заливном лугу в скромном уединении стоит один из самых узнаваемых символов нашей страны – церковь Покрова на Нерли. Уникальный памятник XII века эксперты не стесняются называть совершенным, идеальным храмом, а иные фантазёры приписывают его создание чуть ли не инопланетянам. Мол, не мог древний человек построить подобную красоту. Но в любом случае увидеть такое место силы своими глазами и сфотографировать на память точно стоит.

Фотография: Sergey Dzyuba (Shutterstock)

Алексей Дмитриев

«Одним днём до Казани добираться не советую. М-7 — трасса загруженная. За всю жизнь я проехал этот маршрут больше 50 раз. Даже без пробок и вечных ремонтов движение по нему утомительно. Это же, по сути, главная дорога на весь наш необъятный восток, отсюда и гигантский трафик. 

По еде на трассе отмечу место, в которое без рекомендаций заедете вряд ли, — кафе "Русь" в посёлке Мячково (не путать с автодромом) примерно в 330 км от Москвы. Правда, по формату это скорее столовая. Очень простая кухня, придорожная, но в хорошем смысле. Один из верных признаков нормальной еды – много фур рядом с заведением. Частенько замечал ещё машины ДПС у входа. Это вообще важная примета качественного питания на трассах.

Из неочевидных городов самый приятный для туристов по трассе М-7 – Гороховец. Маленький, с уютным центром, подойдет для разминочных неспешных прогулок после дороги. Славится каменной архитектурой XVII века и яркими образцами деревянных особняков. Бонусом – классные виды на Клязьму. Например, с Лысой горы.

Фотография: A.Savin (Википедия)

Фотографии: A.SavinBestalex (Википедия)

Если немного отклониться от трассы километров на 40–50 — конкретно, от южной объездной Владимира, то можно заскочить в усадьбу Храповицкого в Муромцеве. Не просто усадьба — настоящий замок! Правда, полузаброшенный. Реставрация в планах, но пока из её признаков только забор и касса.

Фотографии: VladiMensDmitry Makeev (Википедия)

Недалеко от усадьбы — Дюкинский карьер. После выработки известняка в советское время здесь остались скалы высотой 30–40 метров. В сочетании с красивыми лесами вокруг напоминают карельские пейзажи.

Фотографии: Света Тихонова, Марина Елизарова (Яндекс Карты)

Многие путешественники при планировании маршрута в Казань как будто бы не замечают после Нижнего Новгорода ещё один регион — Чувашскую Республику — и пролетают её почём зря. А между тем, здесь находятся две лучшие смотровые точки на Волгу рядом с трассой М-7: Государева гора и Птичий полёт. Первая носит необычное название в честь Екатерины Великой. По легенде, императрица так была очарована местными видами, что ей прямо на вершине накрыли стол. Согласитесь, это уже достаточный повод остановиться в Чебоксарах, погулять по центру с живописным заливом, оценить со всех сторон "Мать-Покровительницу", из-за которой город называют в шутку "нашим ответом Рио-де-Жанейро". А потом — заночевать в отеле-маяке.

Государева гора. Фотографии: Александра, Наталья Л., Алёна Осипова (Яндекс Карты)

Вид с горы «Птичий полёт». Фотография: Cheb.ru

Перед финальным рывком до Казани рекомендую сделать небольшой крюк и посмотреть Мокринский мост. Мне этот заброшенный виадук кажется похожим на Гленфиннан, который снимали в "Гарри Поттере". Красивая природа, живописная архитектура, необычные заброшки — путь от Москвы до Казани можно разнообразить на любой вкус».

Фотографии: SG Cherep, Мария Руденко (Яндекс Карты)

Кафе «Русь»

АдресНижегородская область, с. Мячково, ул. Советская, 15 | на Яндекс Картах
Режим работыкруглосуточно
Средний чек: 500–600 рублей

Отель «Маяк»

Адрес: Чебоксары, пл. Речников, 3
Цена номера за ночь: от 2800 рублей
Парковка: бесплатная

Этот отель на Яндекс Путешествиях

На полпути

Там, где сухопутная трасса М-7 пересекается с водными маршрутами Волги и Оки, стоит Нижний Новгород. Большой и старинный город в прошлом году основательно обновили к 800-летию, даже местные жители отмечают, что столица Поволжья заиграла свежими красками и стала намного интереснее для туристов. 

И поскольку в хорошую погоду по вечерам здесь показывают отменные закаты, а до Казани ещё полпути, то логично остановиться в Нижнем Новгороде на ночь или даже задержаться на денёк, чтобы передохнуть и неспешно побродить по улицам «русского Сан-Франциско». Тем более, куда пойти и где вкусно поесть, мы уже рассказывали — открывайте наш гид и действуйте!

Остров-град

По легенде, Александра Пушкина вдохновил на образ сказочного острова Буяна вполне реальный уездный городок Свияжск — ныне музей-заповедник, почти со всех сторон окружённый водой. Единственный сухопутный путь — по узкой дамбе, причём дальше бесплатной парковки на машине не пустят. И подобная географическая изоляция только усиливает ощущение законсервированного времени. Предупреждаем: в Свияжске есть риск застрять надолго! Список доступных активностей впечатляет: от Музея гражданской войны до лучно-арбалетного тира, от Художественной галереи до выставки археологического дерева. И даже кормят на остров-граде по-особому — собственным хлебом и ухой из волжской рыбы.

Фотографии: музей-заповедник «Остров-град»

Музей-заповедник «Остров-град Свияжск»

Адрес: Республика Татарстан, с. Свияжск
Режим работы: вс.–чт. с 9:00 до 18:00, пт., сб. с 9:00 до 19:00, последняя среда месяца – санитарный день
Стоимость билета: вход на территорию свободный, в музеи – от 100 рублей

Колёсами по воде

Обычно автомобилисты попадают в Казань по перекинутому через Волгу мосту. Но мы предлагаем вариант поинтереснее: свернуть с трассы М-7 на дорогу Р-241 и далее проехать в Печищи. Когда-то в местных штольнях активно добывали камень, в том числе для строительства кремля в столице Татарстана, а теперь отсюда открывается панорамный вид на город. В качестве любопытного антуража — печь для обжига, руины иных промышленных сооружений и сам Печищинский геологический разрез в роли отличного природного фона для фотографий и квеста по поиску окаменелостей. А ещё в селе сохранилось монументальное здание паровой мельницы конца XIX века, где разместился единственный в России музей Янки Купалы — народного белорусского поэта Ивана Луцевича, жившего здесь в эвакуации в 1941–1942 годах.

Фотографии: Культура.рф

Музей Янки Купалы

Адрес: Республика Татарстан, с. Печищи, на территории Печищинского хлебокомбината
Режим работывт.–сб. с 9:00 до 17:00, воскресенье по заявкам, понедельник выходной
Стоимость билета50 рублей вход в музей, плюс 10 рублей – прогулка по Печищинскому разрезу

От Печищ за 10 минут доезжаем до пристани села Верхний Услон и грузимся — вместе с машиной! — на паром через Волгу (только не забудьте свериться с расписанием). Причём на этом сюрпризы не заканчиваются — на другом берегу, в Старом Аракчино, гостей Казани ждёт уникальный Храм всех религий, архитектурный символ гуманизма и единения человечества, который с 1994 года строится исключительно усилиями энтузиастов: сначала скульптором Ильдаром Хановым, а после кончины художника — его последователями. Службы и обряды внутри не проводят, но комплекс примечателен сам по себе, как занятный образец возведённой в абсолют эклектики. Да, есть ощущение, что ремонтные и строительные работы на территории идут нон-стоп, зато в готовых помещениях невероятная смена впечатлений гарантирована.

Фотография: Денис Петьовка (Википедия)

Фотографии: Виолета Рамонайте, Евгения Бондаренко, Галина Воробьёва (Яндекс Карты)

Храм всех религий

Адрес: Республика Татарстан, Казань, ул. Старо-Аракчинская, 4
Режим работыежедневно с 10:00 до 20:00
Стоимость билетаот 100 рублей (в виде добровольного пожертвования)

Финальная точка нашей подборки расположена уже на территории столицы республики Татарстан — приехали! Теперь вас ждут самые мультикультурные достопримечательности — от татарского быта до дворцов в стиле рококо и европейских граффити. А ещё — вкусные рестораны и гостеприимные отели. Вперёд, к новым впечатлениям!

Все точки на одной карте

Мы собрали все точки, куда стоит заехать по дороге в Казань, на одной карте.


Почитать ещё