Российские активы Renault перешли в госсобственность РФ

Московский завод Renault будет выпускать автомобили «Москвич»
Новости

Дмитрий Елизаров

После перехода московского завода «Рено Россия» под управление столичных властей здесь возобновят производство автомобилей под маркой «Москвич». Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин в своём блоге. Сам завод также переименуют.

Читайте нас в Дзене!
  • Предприятие будет именоваться «Московский автомобильный завод "Москвич"». В качестве основного технологического партнёра производственной площадки назван КамАЗ. Как именно станет выглядеть модельная линейка возрождаемого «Москвича», пока не уточняется. При этом Сергей Собянин отмечает, что первое время завод будет выпускать автомобили с традиционными ДВС, а позже освоит и электрокары.
  • «Кроме того, совместно с КАМАЗом и Минпромторгом России мы работаем над локализацией производства в России максимального количества автокомпонентов», — говорится в заявлении Сергея Собянина.
  • Мэр Москвы утверждает, что Renault приняла решение закрыть предприятие, однако, чтобы не допустить потери завода, столичные власти возьмут его на собственный баланс. Москва намеревается сохранить рабочие коллективы как на самом заводе, так и на предприятиях-смежниках.
  • О переходе российских активов Renault под контроль государства Минпромторг объявил сегодня. Если московское предприятие досталось столичным властям, то доля акций Renault в АвтоВАЗе (68%) отошла под управление ФГУП НАМИ.

В конце апреля, когда стало известно об этой схеме выхода Renault с российского рынка, глава Минпромторга Денис Мантуров называл её «сделкой за рубль». На конец 2021 года сама Renault оценивала свои российские активы в 2,195 миллиарда евро. При этом по условиям сделки французская компания сохраняет за собой право обратного выкупа активов в течение шести лет.


Стоило бы возродить «Москвич», как считаете?

Почитать ещё