Мы выяснили, когда в Москве самые серьёзные предновогодние пробки и где больше всего машин на каникулах

Мощная Kia «без каких-либо проблем», но после жёсткого ДТП: о чём не рассказывает продавец
Разбор

Команда Авто.ру

Фотографии — один из самых важных элементов объявления о продаже автомобиля, ведь зачастую машины выбирают глазами. К тому же детальное изучение хороших снимков поможет принять правильное решение: например, побыстрее ехать и смотреть автомобиль живьём или задержаться дома и изучить его историю повнимательнее, с помощью отчётов Авто.ру.

Автор объявления, которое мы изучаем в новом выпуске рубрики «Не бит, не крашен», приложил фотографии хорошего качества. На снимках можно даже рассмотреть царапины на дисках! Честные продавцы ведь так и поступают, да? Однако в фотосете пятилетней Kia Optima в «заряженной» версии GT с пробегом 136 тысяч километров нет фотографий водительского кресла и руля, а ведь степень их износа многое может сказать о машине. 

1/8

Зато на первом же снимке Оптимы в галерее виден самый серьёзный изъян экстерьера — некрасивые зазоры между передней левой фарой и окружающими элементами. Но если присмотреться внимательнее, то можно заметить также неровные зазоры у переднего края капота и по краям крышки багажника. Но рассказывать об их происхождении владелец посчитал ненужным.

Комментарий продавца

Отличный автомобиль без каких либо проблем, двигатель и коробка работают отлично, своевременно проходила ТО все документы с сервисной книгой на руках, за авто всегда был соответствующий уход. Все штрафы оплачены. Все опции и возможности авто работают в штатном режиме. Машина не требует вложений. Возможен торг после осмотра. Комплектация GT включает в себя:
Круиз-контроль
Мультифункциональное рулевое колесо
Система автоматической парковки
Электропривод зеркал
Подрулевые лепестки переключения передач
Электростеклоподъёмники задние
Электростеклоподъёмники передние
Бортовой компьютер
Система доступа без ключа
Усилитель руля...

В длинном комментарии нет ни слова о недостатках четырёхдверки — автор уверяет, что машина своевременно обслуживалась и не имеет изъянов, перечисляет опции и допускает торг. Без внимания он оставил и тот факт, что в прошлом автомобиль был оформлен на юридических лиц. А это тревожный звоночек в случае с Kia Optima — модель часто встречается в такси. Но обычно не в топовой версии GT. Можно выдыхать?

Да! Ведь последний вопрос отпадает сразу после того, как перед глазами оказывается подробный Отчёт Авто.ру — ни в такси, ни в каршеринге машина не работала. Однако к истории четырёхдверки возникает ряд других вопросов.

Например, с 2017 года Kia побывала в четырёх авариях, по которым были сделаны три расчёта стоимости ремонта и произведена одна страховая выплата. Поэтому давайте поэтапно изучим историю «беспроблемной» Оптимы. Начнём со схем ДТП.

1/4

В первых трёх авариях пострадала задняя часть автомобиля, причём не только бампер, но и оба крыла по очереди: в одной правое, в другой — левое. А схема последней аварии, которая случилась летом 2022 года, объясняет, почему у седана криво установлена фара — был удар в переднюю часть кузова. Хотя теперь это кажется совершенно незначительным дефектом на фоне общего масштаба повреждений!

Но и последствия предыдущего столкновения сзади были не такими скромными, как может показаться из-за наличия всего двух отметок в схеме: расчёт стоимости ремонта потянул на 150–200 тысяч рублей. При этом в списке необходимых работ фигурировали и ремонт подвески, и «замер» транспортного средства, то есть проверка геометрии кузова. А ремонтный расчёт по последнему и самому тяжёлому ДТП с повреждениями почти половины кузова, увы, не осуществлялся.

Теперь давайте сверим даты аварий и владельцев по ПТС. Изначально автомобиль был куплен в лизинг и в тот период действительно эксплуатировался достаточно бережно: на время владения юрлицом пришлось лишь одно лёгкое ДТП. В марте 2021 года Оптима была снята с регистрации и оказалась в автосалоне, о чём свидетельствует архив Авто.ру.

1/7

Вот соответствующее объявление, в котором Optima с пробегом 108 тысяч километров предлагалась за 1,35 миллиона рублей. Дело было в марте 2021 года. Примерно через полтора месяца, судя по регистрационным действиям, Kia обрела нового владельца.

1/2

А спустя почти полтора года и 17 тысяч километров седан вновь размещают на Авто.ру, но уже в состоянии «не на ходу». Согласно комментарию продавца, двигатель после четвёртой и самой серьёзной аварии в истории Оптимы уцелел, а из всего набора подушек безопасности сработали только боковые. Но машина пострадала очень сильно! Передок разрушен, сильно помята крыша, передние двери «вышли» из проёмов, заднее левое колесо в неестественном положении. «Без каких-либо проблем», говорите?

1/6

Мы не знаем, кто именно занимался восстановлением четырёхдверки, но собственник с того времени по документам не менялся. И машина вернулась на дороги достаточно быстро — между публикациями предыдущего и актуального объявлений прошло ровно четыре месяца. При этом, судя по указанным данным, Kia успела ещё и проехать 10 тысяч километров уже после ремонта. 

Мы абсолютно уверены, что на Авто.ру можно найти седан тех же лет и в том же исполнении, но без жуткого ДТП в истории: сейчас в продаже более 80 автомобилей в 245-сильной версии GT, а если рассматривать также седаны с моторами попроще, то количество вариантов превысит шесть сотен. Ну а быстро проверить приглянувшийся экземпляр помогут Отчёты Авто.ру. Не забывайте об этом!

История автомобиля

Покажет скрученный пробег, ДТП, предыдущие размещения на Авто.ру, залоги и другое.

Найти

Другие Kia Optima GT IV поколения на Авто.ру

Почитать ещё