В продаже у дилера появился двухцветный Aurus Senat, но он подержанный

Мосгордума одобрила законопроект о штрафах для владельцев шумных машин
Новости

Дмитрий Елизаров

Мосгордума внесёт на рассмотрение российского парламента законопроект о повышении штрафов за излишний шум, который издают автомобили или мотоциклы. Инициатива активно обсуждается с сентября 2021 года, и сейчас, как пишет «Российская газета», предварительной датой вступления поправок в силу обозначено 1 января 2023 года. При этом за прошедшее время проект системы наказаний за излишний шум был доработан.

Читайте нас в Дзене!
  • В сентябре 2021 года Мосгордума предложила ввести прогрессивную систему расчёта штрафов: с минимальной отметки в 5 тысяч рублей штраф будет увеличиваться на 250 рублей за каждые 10 л.с. мощности двигателя автомобиля нарушителя сверх лимита в 200 л.с. (для мотоциклов ограничение установлено на 50 л.с.). При этом максимальный порог наказания в проекте определён не был.
  • По инициативе Госдумы столичные парламентарии добавили в законопроект верхний лимит для таких штрафов: он составит 30 тысяч рублей. Инициативой предусмотрена и возможность отправки автомобиля или мотоцикла нарушителя на штрафстоянку.
  • Фиксировать нарушения планируется при помощи камер, оборудованных шумомерами. Как пишет «КоммерсантЪ», устанавливать их будут не только на дорогах, но и в местах скопления нарушителей, которые определят по жалобам жителей. Кроме того, шумомеры появятся вблизи социальных объектов — например, медицинских учреждений.
  • По одним данным, вступить в силу поправки в КоАП могут 1 января 2023 года, однако сами инициаторы называют эту дату ориентировочной. По другим, новые штрафы начнут применять только с 1 марта 2023 года: оставшееся время будет потрачено на сертификацию шумомеров. Процесс сертификации уже запущен. Вслед за федеральным КоАП будет аналогичным образом доработан и московский Кодекс.

В августе нынешнего года в Госдуме предлагали ввести ещё более суровое наказание для шумных автомобилистов. Первичный штраф мог составить 100 тысяч рублей, повторное нарушение влекло бы за собой штрафстоянку на 3 месяца, третье — неделю общественных работ для нарушителя.


А вам досаждает шумный транспорт?

Почитать ещё