Во Владимирской области нашли новую «семёрку» ВАЗ 2007 года и теперь продают

Москва названа самым пробочным городом мира, несмотря на пандемию
Новости

Дмитрий Елизаров

Навигационная компания TomTom опубликовала исследо­вание трафика за 2020 год. С точки зрения влияния корона­вирусных ограни­чений изучены нюансы дорожного движения в 416 городах 57 стран мира. Регионом с самыми загруженными дорогами названа Московская область.

  • Исследователи пришли к выводу, что, несмотря на все перекрытия и ограни­чения, имевшие место в 2020 году, в Москве уровень трафика составил 54% — то есть средне­стати­стическая поездка занимает на 54% больше времени, чем тот же маршрут при полном отсут­ствии пробок. Второе, третье и четвёртое места заняли Мумбаи, Богота и Манила с одинаковым резуль­татом в 53%, замкнул пятёрку Стамбул с показателем в 51%. В десятку лидеров по уровню трафика вошёл ещё один россий­ский город — Новосибирск. Его 45-процентные пробки обеспечили ему 9-е место — сразу перед Бангкоком.

  • Городом с самым скромным трафиком назван Гринсборо Хай-Пойнт в США: здесь пробки увеличат продол­житель­ность поездки лишь на 7%.

  • В целом исследователи отмечают, что ограни­чения на перемещение, связанные с пандемией, снизили уровень загружен­ности дорог в 387 городах мира (в Москве трафик уменьшился при этом всего на 5%). Самым «беспробочным» месяцем прошлого года назван апрель — как раз в этом месяце повсеместно начали вводить ограни­чения. Максимальное число дней с так называемым «низким» трафиком (когда уровень загружен­ности дорог минимум на 50% меньше, чем в тот же день в 2019 году) зафикси­ровано в Миннеа­полисе — 219 дней (в Москве — всего 66). А вот в тайваньском городе Гаосюн таких дней не оказалось вообще.

  • Несмотря на локдаун, некоторые европейские столицы умудрились поставить рекорды трафика. Скажем, 29 октября, в день перед введением новых ограни­чений, пробки в Париже увели­чились на 142% по сравнению с 2019 годом. Исследо­ватели связывают это с массовым «исходом» жителей мегаполиса за город.

  • К выводам о снижении загружен­ности дорог на рубеже марта и апреля прошлого года приходили и российские аналитики. Так, специ­алисты Яндекс.Карт фиксировали заметное уменьшение количества автомо­билей на дорогах и пешеходов в общественном транспорте.


Верите выводам исследователей?

Почитать ещё