Чек-лист: что положить в бардачок машины, собираясь в путешествие

Идея на уик-энд: Москва — Сергиев Посад — Переславль-Залесский

Путешествия

Анастасия Герасимова

Комменты

Сергиев Посад и Переславль-Залесский всегда в топе результатов поиска по запросу «Куда поехать на выходные из Москвы». Но даже если кажется, что всё уже изъезжено и просмотрено, а словосочетание «Золотое кольцо» нагоняет тоску, не спешите отказываться от поездки! В путеводителе Журнала Авто.ру по этим двум городам есть пещерные храмы и места, где хранятся история игрушек, следы языческой Руси и потехи Петра I. Лучшие локации для уик-энда — в паре часов езды от столицы.

Сергиев Посад — одухотворённый город
70 км: Москва — Свято-Троицкая Сергиева Лавра (Сергиев Посад, Московская область)
1 час по Ярославскому шоссе
Выезжать из Москвы рано утром, опережая поток дачников Ярославского направления
(при расходе 8 л / 100 км) — 6 литров AИ-95 (250 рублей)

Город, который называют православным Ватиканом, находится всего в 70 километрах от МКАДа. По выходным в Троицкий монастырь стремятся попасть тысячи туристов. Кто-то приезжает сюда за душевным спокойствием и умиротворением, а кому-то нравится атмосфера как бы нетронутого временем города с величественными церквями.

Фотографии: Сергей Сухов

Ансамбль Троице-Сергиевой лавры с золотыми звёздами на голубом куполе — один из символов России и объект охраны ЮНЕСКО —  первый и главный магнит для толп туристов из Китая. Но в Сергиевом Посаде есть на что посмотреть и помимо монастыря. Несколько лет подряд этот город признаётся одним из лучших проектов по созданию комфортной городской среды. Неспешным прогулкам и наслаждению пейзажами здесь способствуют вполне благоустроенная территория и инфраструктура.

Не торопитесь

Замедлите темп и сделайте глубокий вдох: мы больше не в Москве и спешить некуда. Чтобы полностью расслабиться и не волноваться о сохранности автомобиля, оставьте личный транспорт на одной из трёх платных парковок. Они расположились вдоль проспекта Красной Армии от Мемориала воинской славы до здания Музея игрушки. Работают круглосуточно, а один день парковки для легкового автомобиля обойдётся в 200 рублей.

Фотографии: @julia_sabynich , @irinasavo9060 

Прежде чем заходить в Лавру, остановитесь у центрального входа на Красногорской площади и просто оглядитесь. Первое, что бросается в глаза, — невысокое здание из красного кирпича с небольшими башенками в русском стиле, которое напоминает Исторический музей в Москве. Это Красногорские торговые ряды, где в начале XX века был купеческий трактир. В наше время здесь тоже можно перекусить. В монастырской лавке продают необычный хлеб с черносливом и медовый лимонад. А в кафе угощают фирменной, жаренной по монастырскому рецепту мойвой. Но сначала — пища духовная!

Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 131

Время работы: ежедневно с 08:00 до 21:00

Средний счёт в ресторане «Красные Палаты» — 1000 рублей

Фотография: Сергей Сухов

Фотографии: @ts_lavra , @ivantibanov 

У стен Лавры обитает едва ли не больше голубей, чем на площади Сан-Марко в Венеции. Получатся отличные фото, если есть чем приманить птиц. Гуляя вдоль стен монастыря, расскажите детям о старце Варфоломее, который основал город на холме Маковец (на котором и стоит Лавра) у реки Кончура (сейчас она больше похожа на ручей). Потом Варфоломей получил имя Сергия, совершил много чудес при жизни и благословил русских князей перед Мамаевым побоищем. Позже монастырь больше года сдерживал осаду польских интервентов во главе с Лжедмитрием II. Пушки устанавливали прямо на башнях. Посетить их и заодно узнать, почему одна из них называется Пивной, а другая — Уточьей, можно на экскурсии.

Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, 144

Цена экскурсии: от 400 рублей

Время работы: ежедневно, кроме понедельника и вторника

Православный Ватикан

Сейчас на территории Лавры собрано около 50 памятников архитектуры, окружённых белокаменными стенами XVI века. Сразу примите как факт: обойти и осмотреть всё за один раз не получится.

Погружение в эпоху начинается с первых шагов в арку Красной воротной башни, или, как её ещё называют, Святые врата. Стены свода украшены изображениями сцен жизни Сергия Радонежского. Один из самых почитаемых святых основал обитель Живоначальной Троицы в 1337 году. Что происходило дальше — расскажут на территории монастыря.

Фотография: Сергей Сухов

Вход на территорию Троице-Сергиевой лавры — бесплатный

Аудиогид: 350 рублей (1000 рублей залог)

Экскурсия: от 1000 рублей

После арки — величественный пятикупольный Успенский собор. Первые кирпичи этого храма были заложены при Иване Грозном. Присмотритесь к небольшому белому строению с западной стороны храма — это родовая усыпальница царя Бориса Годунова и его семьи. Здание слишком маленькое, чтобы туда войти и это проверить.

Фотографии: Сергей Сухов

Обернитесь назад: перед вами одна из самых высоких колоколен в России. 88-метровый бирюзово-белый столп прячет на пятом ярусе настоящего «царя» — 72-тонный Царь-колокол. Сейчас это самый тяжёлый из действующих колоколов России. Обволакивающую густоту его звона можно даже почувствовать. Правда, звонит колокол только по большим церковным праздникам.

Дальше — белокаменный Троицкий собор. Пройти мимо невозможно: это центр всего ансамбля. Его купола притягивают внимание золотым отблеском ещё за территорией монастыря. Сам собор построили в 1425 году, первым из всего ансамбля. В южной части хранится одна из важнейших святынь православного мира — мощи Сергия Радонежского. Туда и стремятся все паломники.

Фотография: Сергей Сухов

Фотографии: Сергей Сухов

Фотография: Сергей Сухов

Кстати, для Троицкого собора Андрей Рублёв и писал знаменитую икону «Троица». Оригинал хранится в Третьяковской галерее, а в Сергиевом Посаде — копия.

На выходе из Троице-Сергиевой лавры задержитесь ещё на пару минут. Найдите в железной двери пробоину. Этот след от ядра — память об осаде монастыря польско-литовскими войсками в начале XVII века.

Обязательно попробуйте свежий квас, сваренный по старинному монастырскому рецепту. В тёплые месяцы послушники разливают прохладный напиток прямо на территории Лавры из квасных бочек, всё остальное время года — в монастырских трапезных.

Во что играли дети Николая II

Настоящая история игрушек хранится в десяти минутах ходьбы от Троице-Сергиевой Лавры по проспекту Красной Армии. Место — обязательно к посещению, если эта поездка проходит с детьми.

Основатель музея — художник Николай Бартрам — начал собирать личную коллекцию в 1910-х годах. Теперь игрушки разных эпох объединены в нескольких залах. Здесь в витринах можно детально разглядеть коллекцию работ русских и европейских мастеров — от средневековых глиняных фигурок и пёстрых лоскутных кукол до шикарных царских паровозиков и советских неваляшек.

Обратите внимание и на необычные кокэси — национальные японские куклы. Попросите экскурсовода показать, как умеют двигаться богородские деревянные игрушки. Сходите на мастер-класс по росписи и погрузитесь в процессы русского игрушечного промысла.

Фотографии: Музей игрушки 

Целый зал музея посвятили Романовым. Большим чёрным паровозом и бело-синей коляской в виде лебедя играли дети Николая II. Игрушки — подлинные предметы развлечения императорской семьи — привезли из Александровского и Ливадийского дворцов, бывших царских резиденций.

Фотографии: историк.рф, @m.u.gorshkova

Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, дом 123

Входной билет: от 120 рублей, дети до 5 лет — бесплатно

Экскурсии: от 500 рублей

Время работы: среда–воскресенье с 10:00 до 17:30

Пещерные храмы Сергиева Посада

Выезжая из города по направлению к Ярославскому шоссе, загляните в ещё одно удивительное место в десяти минутах от центра — Гефсиманский Черниговский скит. Часть его сохранилась в первозданном виде с 1840-х годов, другая — аккуратно отреставрирована.

Фотографии: Сергей Сухов, @sbs_posad

Главная его изюминка — нарядно расписанные пещерные храмы и кельи — прячется под красной Черниговской церковью. На экскурсии рассказывают, что в одной из них, размером всего 2 квадратных метра, несколько лет жил монах. На территории скита разбросаны уцелевшие древние кельи, в которых и по сей день обитают послушники. Рядом — колокольня и святой источник.

Туристы говорят: тут просто красиво и дышится легко. Отдыхайте и настраивайтесь на следующий день поездки.

Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Гефсиманские пруды, 1

Вход на территорию: от 120 рублей, дети до 5 лет — бесплатно

Вход в пещерные храмы только с экскурсией: от 1000 рублей за группу

Время работы: ежедневно с 6:30 до 19:00

После насыщенного впечатлениями дня можно и подумать о сергиево-посадском ужине. Сам город настраивает не на салат «Цезарь», а на русские блины или каши. В кафе при Сергиевском музее-кухмистерской можно попробовать блюда по рецептам из кулинарных книг 1901 года и напиться чаем из самовара.

Фотографии: @muzeykuhmister

Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, д. 7

Средний чек (только с экскурсией): 500 рублей

Время работы: ежедневно с 9:00 до 22:00

Боярская ночь

Сергиев Посад — город небольшой, но место для ночлега в антураже русской старины найдётся. Например, отдохнуть после целого дня впечатлений можно в доме XIX века у Лавры, в барских палатах и даже в царской деревне.

Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии, д. 133

Цена за ночь: от 2900 рублей

Парковка: бесплатная для постояльцев, частная

Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Валовая, 2

Цена за ночь: от 2500 рублей

Парковка: бесплатная для постояльцев, частная

Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Митькина, д.14/22

Цена за ночь: от 3900 рублей

Парковка: бесплатная для постояльцев, частная

Фотографии: Сергей Сухов

Переславль-Залесский — умиротворяющий город
Село Веськово, Ярославская область. 70 км от Сергиева Посада до музея-усадьбы «Ботик Петра I»
1 час по Ярославскому шоссе
Выезжать из Сергиева-Посада хорошо выспавшись — вы же на отдыхе!
(при расходе 8 л / 100 км) — 6 литров AИ-95 (250 рублей)

До Переславля-Залесского от Сергиева Посада можно доехать за час по свободному Ярославскому шоссе. Сам город занимает всего 23 квадратных километра — меньше московского района Ясенево, но вмещает на своей территории больше интересных локаций, чем весь ЮЗАО.

О древнем Переславле-Залесском говорят, что стены его Кремля помнят все важнейшие вехи средневековой Руси: здесь родился Александр Невский, получила отпор Золотая орда и здесь же появился флот России.

Фотография: Кирилл Цыбенко

«Фортуна» для Петра I

Самое популярное место Переславля-Залесского находится в пригороде, в селе Веськово. Здесь 16-летний царь Пётр I впечатлился красотой и размахом Плещеева озера и решил построить для своего развлечения около 100 кораблей. Из этой юношеской забавы родился русский флот.

Музей-усадьба «Ботик Петра I» сформировался вокруг одного небольшого судна. «Фортуна» — единственный уцелевший бот из всей потешной флотилии. В музее подробно рассказывают, как Пётр I после путешествия в Нидерланды осуществил свою мечту и занялся корабельным делом. А также показывают сохранившиеся резные корабельные украшения, канаты, рули, мачты и, конечно, тот самый ботик. Рассмотрите эту небольшую деревянную лодку и попробуйте представить, как на ней первый русский император дрейфовал по Плещееву озеру, которое в те времена было почти вполовину больше, чем сейчас.

Ботный дом и бот «Фортуна». Фотографии: @stmchl, @galagrig

Белый дворец и Ротонда. Фотографии: Belliy, @stmchl

В соседнем здании музея — в Белом дворце — можно почувствовать себя самим Петром I. В нескольких залах воссоздали комнату и парадный зал царя: реконструировали интерьер, мебель и личные вещи.

После Ботного дома и Белого дворца неспеша побродите по дорожкам усадьбы — вдоль них увидите исторические якоря. Усадьба находится на небольшом холме, откуда на Плещеево озеро открывается отличный вид.

Адрес: Ярославская область, городской округ Переславль-Залесский, село Веськово, местечко Ботик

Вход на территорию: 50 рублей

Вход в музеи: от 20 рублей

Время работы: территория и Ботный дом — ежедневно, остальные музеи — вторник–воскресенье с 10:30 до 17:30

Парковка: бесплатная, находится напротив билетных касс

Город монастырей, соборов и церквей

Если вы подумали, что программа осмотра храмов закончилась в Сергиевом Посаде, то вы ошибаетесь — не побывать у Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском нельзя. Он сохранился с XII века почти в первозданном виде. Закладывал его ещё сам Юрий Долгорукий, а Александра Невского (который родился в Сергиевом Посаде) под его сводами крестили. Сейчас внутрь собора не попасть — идёт реставрация. Но можно свободно побродить вокруг и хорошенько рассмотреть многовековые стены.

Фотографии: Анна Гурьянова 

В городе находятся шесть монастырей, четыре из которых действующие. В Соборе Живоначальной Троицы в Троицком Даниловом монастыре до сих пор сохранились уникальные фрески XVII века. А если забраться на колокольню церкви Богоявления в Горицком монастыре (делать это лучше не в ветреный день!), то можно увидеть одну из лучших панорам города.

Горицкий монастырь. Фотография: Кирилл Цыбенко

Горицкий монастырь. Фотография: Кирилл Цыбенко

Троицкий Данилов монастырь

Адрес: г. Переславль-Залесский, Красная площадь, д.1а

Вход: от 50 рублей

Время работы: ежедневно (кроме понедельника) с 10:00 до 18:00


Адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Луговая, д. 17

Вход: в Собор Живоначальной Троицы свободный

Время работы: ежедневно с 6:00 до 20:00


Адрес: г. Переславль-Залесский, Музейный пер., 4

Вход: в Собор Живоначальной Троицы свободный

Время работы: ежедневно с 6:00 до 20:00

Музей чего угодно

С количеством церквей в Переславле-Залесском может соревноваться только количество музеев. Готовы поспорить — в музее Утюга или Чайника вы ещё никогда не бывали.

Адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, дом 17

Вход: от 60 рублей

Время работы: в летний сезон ежедневно (кроме понедельника и вторника) с 10:00 до 18:00

В первом расскажут и покажут, как гладили бельё в XIX веке, сколько усилий нужно было приложить человеку, чтобы поднять утюг, и для чего их засовывали в печь.

Адрес: г. Переславль-Залесский, Советская ул., 11

Вход: 200 рублей

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00

Через дорогу находится Музей хитростей и смекалки. Здесь детям будет интересно увидеть предметы крестьянского быта далёких предков: прялки, безмены (старинный вариант ручных весов), плетёные туески, лапти и вручную вышитые нарядные полотенца.

Адрес: г. Переславль-Залесский, Советская улица, 14Б

Вход: от 50 рублей

Время работы: ежедневно (кроме понедельника): по будням — с 10:00 до 17:00, в выходные и праздники — с 10:00 до 18:00

Посмотреть, на чём шили платья наши прабабушки, можно в Музее старинных швейных машин.

Адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Кардовского, д. 23

Вход: от 100 рублей

Время работы: ежедневно (кроме понедельника) с 10:00 до 18:00

Что ещё? Музей крестьянского дизайна «Конь в пальто», этногородок «Русский парк», музеи чая и истории денег. Распределите время и посетите хотя бы парочку из них.

Завершить культурный забег, а заодно вкусно пообедать можно в музее «Царство ряпушки». Экскурсоводы расскажут, почему на гербе Переславля-Залесского изображены рыбки, а в кафе проведут дегустацию любимого блюда Петра I — переславской ряпушки.

Адрес: Ярославская область, село Веськово, ул. Петра Первого, 15

Вход: от 100 рублей

Дегустация ряпушки: от 150 рублей

Время работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00

Плещеевы просторы

Зеркальной гладью озера можно полюбоваться с любого берега: и у музея «Ботик Петра I», и из центра Переславля-Залесского. А для самых смелых и решительных есть прекрасная обзорная точка прямо в небе — с воздушного шара!

Фотография: Анна Гурьянова 

Фотография: Анна Гурьянова 

Ежегодно в Переславле-Залесском проводят фестиваль воздухоплавания «Золотое кольцо России». Десятки разноцветных аэростатов в небе превращают и без того красивый город в вид с открытки. Ближайшая дата запуска шаров — 21–25 июля.

Фотография: Анна Гурьянова 

Независимо от фестивальных дней, любой желающий может полетать индивидуально или в группе. Профессиональные пилоты поднимут вас на 500–700 метров. А из корзины воздушного шара все церкви, монастыри и Плещеево озеро  — как на ладони. Экспресс-обзор всего Переславля-Залесского за один час.

Одно из любимых туристами мест, где открывается хороший вид на Плещеево озеро, находится в центре города. Можно оставить машину на парковке у Владимирского собора и пройтись пешком. Идите по Проездной улице мимо маленьких деревянных домиков с резными окнами до церкви Сорока мучеников. Если сил на прогулку уже не осталось — рядом с набережной есть другая удобная парковка. У церкви находится устье реки Трубеж и отличная точка для встречи заката над Плещеевым озером.

Как в любом туристическом городе, в Переславле-Залесском есть место, связанное с древними легендами. Если хотите прикоснуться к святыне наших предков, доберитесь до Александровой горы. На берегу озера сохранилась часть языческого святилища — Синий камень. Когда-то здесь проводили ритуалы, а теперь кидают монетки и загадывают желания. И, конечно, ещё раз наслаждаются умиротворяющими озёрными пейзажами.

Все точки на одной карте

Чтобы вам было удобнее сориентироваться и построить маршрут, мы собрали все локации на одной карте.

Почитать ещё